31Oggi sfogliando la mia raccolta di ricette ne ho ritrovata una un po’ datata, tramandata a mia madre anni fa dalla sua zia emigrata in America. La ricetta era piuttosto semplice, ma il nome mi ispirava: Medaglioni al miele e noci.
Leggendola mi sono accorta che le dosi erano in cups e la temperatura del forno era espressa in Fahrenheit, così armata di carta, penna e pazienza mi sono messa a fare le dovute conversioni.
Ho pesato gli ingredienti, li ho miscelati tra loro, ho infornato e incrociato le dita, sperando di aver fatto tutto nel modo corretto e non aver combinato l’ennesimo pasticcio culinario.
Ma il profumo che si sprigionava dal forno mi lasciava ben sperare e il sapore, una volta assaggiati, mi ha dato ragione.
L’aspetto di questi dolci è quello rustico tipico dei dolci di una volta, di quelli che si facevano con ciò che si aveva in casa con l’intento di preparare una merenda genuina per i bambini.
Ciononostante il risultato è tanto delicato quanto delizioso: in questi medaglioni la dolcezza del miele abbraccia alla perfezione il retrogusto amarognolo e croccante delle noci e ad ogni morso si sprigiona l’aroma di cannella.
Insomma…uno tira l’altro!
- 3 uova
- 200 grammi di farina 00
- 100 grammi di zucchero bianco
- 40 grammi di miele millefiori
- 50 grammi di noci
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- cannella q.b.
Procedimento
In una terrina ponete la farina, lo zucchero, la cannella e il bicarbonato di sodio.
Aggiungete le uova e il miele e mescolate bene fino ad ottenere una pastella liscia.
Per ultime aggiungete le noci sbriciolate grossolanamente e amalgamate bene.
Versate un cucchiaio di composto sulla placca da forno foderata e cuocete a 170° C per 10-12 minuti.