Cupcake al cioccolato con crema al formaggio

Pasqua è ormai passata e ha lasciato dietro di sé una scia di uova di cioccolato da smaltire. Una possibile soluzione (la più semplice) è quella di mangiare tutto il cioccolato accumulato fino a non poterne più, mentre un’altra è quella di preparare con le uova avanzate dei deliziosi cupcake al cioccolato con crema al formaggio.

Prepararli è davvero semplicissimo e il risultato è da leccarsi i baffi. Provare per credere!

Ingredienti (per 6 cupcake)

Per i cupcake: 
  • 120 grammi di burro
  • 60 grammi di cioccolato
  • 40 grammi di cacao amaro
  • 100 grammi di farina
  • un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
  • 2 uova
  • 150 grammi di zucchero
  • 120 millilitri di latte
Per la crema:
  • 150 grammi di cioccolato
  • 180 grammi di formaggio spalmabile
  • 80 grammi di burro

Procedimento
Aiutandovi con lo sbattitore elettrico lavorate le uova, lo zucchero e il burro che avrete precedentemente lasciato ammorbidire. Una volta ottenuta una pastella omogenea aggiungete il latte e continuate ad amalgamare, procedete incorporando la farina, il lievito, il bicarbonato e il cacao. Per ultima aggiungete la cioccolata tagliata a pezzetti, se usare quella al latte o quella fondente sta a voi sceglierlo in base al tipo di uova di Pasqua che volete consumare.
Disponete i pirottini nella teglia da cupcake e riempiteli con l’impasto per circa due terzi, cuocete in forno preriscaldato a 180° C per 15 minuti circa, avendo comunque cura di verificare la cottura servendovi di uno stuzzicadenti.
Una volta cotti i cupcake lasciateli intiepidire qualche minuto prima di toglierli dalla teglia, quindi disponeteli su una grata e lasciateli raffreddare completamente. Nel frattempo preparate la crema al formaggio con cui andrete a decorare i vostri cupcake.
Ponete il cioccolato in una ciotola e mettetelo a sciogliere nel forno a microonde (saranno sufficienti pochi secondi alla massima potenza), una volta fuso, fintanto che è ancora caldo, aggiungetevi il burro e mescolate fino a quando quest’ultimo non sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete il formaggio e lavorate con le fruste fino ad ottenere una crema liscia e più chiara. Trasferite la crema nella sac-a-poche munita di beccuccio a stella da 13 mm e disponete la crema su ciascun dolcetto effettuando un movimento circolare dall’esterno verso l’interno.
A piacere potete spolverare con cacao o guarnire con scagliette di cioccolato.