Ciambelle Dolci Fritte

Ci sono dei cibi che riescono, ogni volta che li mangio, a farmi tornare con la mente ai ricordi dell’infanzia. Le ciambelle fritte dolci sono uno di quelli, forse perché mi ricordano quando, da bambina, mi svegliavo il sabato mattina e mio padre me le faceva trovare per colazione, dolcissime, morbide e profumate. Prepararle in casa è semplice, basta solo pazientare un po’ per rispettare i tempi di lievitazione.

Ingredienti
  • 500 grammi di farina
  • 300 millilitri di latte
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • olio per friggere
  • scorza di limone grattugiata
Procedimento
Sciogliete il lievito nel latte e versarlo a poco a poco nel resto degli ingredienti. Lavorare il tutto fino ad avere un impasto liscio ed omogeneo, quindi lasciare riposare in un luogo caldo per un’ora.
Infarinate la spianatoia e stendete l’impasto fino ad uno spessore di un centimetro circa. Tagliate dei dischi di pasta di circa 13 centimetri di diametro e con l’aiuto di un bicchierino da liquore praticate il foro della ciambella.
Lasciate lievitare per un’altra ora, quindi friggete in olio ben caldo.
Prima di servire passate le ciambelle nello zucchero.
A piacere si può aromatizzare l’impasto con della scorza di limone grattugiata.

Potrebbero interessarti