Torta allo speck

Vi piacciono le torte salate? A me tantissimo. Sono versatili, comode e ci si può davvero sbizzarrire e prepararle con ingredienti di tutti i tipi.

Vegetariane, di carne, al formaggio: sono tutte varianti deliziose e semplici da realizzare.

Oggi vi voglio proporre la ricetta della Torta allo speck, una versione molto saporita della classica torta salata in cui il morbido ripieno di speck e cipolle è contenuto da un fragrante guscio di pasta brisé.

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Ingredienti

(Per la pasta brisé)

  • 375 grammi di farina 00
  • 150 grammi di burro
  • 90 grammi di acqua molto fredda
  • sale q.b.

(Per il ripieno)

  • 4 cipolle
  • 200 grammi di speck tagliato  a listarelle
  • 50 grammi di burro
  • 2 uova
  • 200 grammi di panna da cucina
  • sale, pepe, noce moscata q.b.

Procedimento

Per preparare la pasta brisé  in una ciotola unite il burro tagliato sottile alla farina e al sale, quindi incorporate l’acqua molto fredda e lavorate l’impasto fino a quando risulterà liscio e omogeneo. Avvolgete nella pellicola per alimenti e ponete in frigo a riposare per una mezz’ora.

Tagliate a pezzi non troppo piccoli le cipolle e disponetele in un’ampia padella assieme al burro e allo speck tagliato a listarelle, lasciate cuocere fino a quando la cipolla risulterà morbida e lievemente dorata e il liquido di cottura si sarà ritirato. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.

Una volta freddo aggiungete al composto le uova leggermente battute e la panna, salate, pepate e aggiungete la noce moscata.

Dividete in due parti la pasta brisé, stendetene metà e usatela il fondo di una tortiera bucherellandola con i rebbi di una forchetta. Disponete il ripieno nella tortiera, quindi chiudete con un disco di pasta che avrete ricavato dalla restante metà dell’impasto.

Bucherellate la superficie della torta con la forchetta, spennellate con dell’uovo battuto e cuocete in forno a 180°C per 35 minuti circa.