Cestini golosi ai mirtilli

L’altro giorno al supermercato, curiosando nel reparto ortofrutta, ho visto degli stupendi mirtilli: erano così belli che, soltanto a guardarli, facevano venire l’acquolina in bocca. Mi sono lasciata tentare e li ho acquistati.

E come consumare al meglio questi deliziosi frutti se non con dell’ottimo yogurt greco? Neanche a dirlo, ho comprato anche quello e così mi sono assicurata un’ottima e fresca merenda.

Ma non potevo limitarmi ad usare questi preziosi ingredienti solo in questo modo, così mi sono messa ai fornelli e ho preparato questi Cestini golosi ai mirtilli.

cestini golosi ai mirtilli

Ingredienti

(per i cestini)

  • 200 grammi di farina 00
  • 125 grammi di burro
  • 120 grammi di zucchero di canna
  • 150 grammi di yogurt greco
  • 2 uova
  • 50 grammi di mirtilli
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • cannella q.b.

(per la crema al formaggio)

  • 70 grammi di mirtilli
  • 50 grammi di zucchero
  • 50 grammi di acqua
  • 160 grammi di formaggio spalmabile
  • 50 grammi di burro morbido

In una boule lavorate le uova con lo zucchero di canna, aggiungete a pioggia la farina, il lievito e la cannella.

Aggiungete lo yogurt e amalgamate bene, nel frattempo fondete il burro.

Una volta fuso aggiungete il burro all’impasto, quindi incorporate i mirtilli.

Disponete in uno stampo di silicone per ciambelline avendo cura di riempire ciascun scomparto per circa due terzi, comunque coprendo  la parte centrale dello stampo (nella lievitazione il fondo crescerà e si chiuderà).

Personalmente ho usato uno stampo lavorato simile a questo

Stampi-in-silicone-per-ciambelle-fronte

ma voi potete tranquillamente usarne uno liscio.

Cuocete i cestini a 180°C per 20 minuti.

Lasciate raffreddare e sformate con molta delicatezza per non rompere i cestini.

In un pentolino ponete i mirtilli, lo zucchero e l’acqua, portate a bollore e cuocete per alcuni minuti fino a quando lo sciroppo si addenserà e apparirà lucido.

In una ciotola lavorate il burro morbido con il formaggio spalmabile, quindi incorporate i mirtilli e il loro sciroppo fino ad avere una crema dal colore omogeneo.

Trasferite la crema in una sac-a-poche munita di beccuccio a stella da 13 millimetri e riempite il foro dei cestini. Decorate a piacere e servite.