L’altro giorno al supermercato, curiosando nel reparto ortofrutta, ho visto degli stupendi mirtilli: erano così belli che, soltanto a guardarli, facevano venire l’acquolina in bocca. Mi sono lasciata tentare e li ho acquistati.
E come consumare al meglio questi deliziosi frutti se non con dell’ottimo yogurt greco? Neanche a dirlo, ho comprato anche quello e così mi sono assicurata un’ottima e fresca merenda.
Ma non potevo limitarmi ad usare questi preziosi ingredienti solo in questo modo, così mi sono messa ai fornelli e ho preparato questi Cestini golosi ai mirtilli.
Ingredienti
(per i cestini)
- 200 grammi di farina 00
- 125 grammi di burro
- 120 grammi di zucchero di canna
- 150 grammi di yogurt greco
- 2 uova
- 50 grammi di mirtilli
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- cannella q.b.
(per la crema al formaggio)
- 70 grammi di mirtilli
- 50 grammi di zucchero
- 50 grammi di acqua
- 160 grammi di formaggio spalmabile
- 50 grammi di burro morbido
In una boule lavorate le uova con lo zucchero di canna, aggiungete a pioggia la farina, il lievito e la cannella.
Aggiungete lo yogurt e amalgamate bene, nel frattempo fondete il burro.
Una volta fuso aggiungete il burro all’impasto, quindi incorporate i mirtilli.
Disponete in uno stampo di silicone per ciambelline avendo cura di riempire ciascun scomparto per circa due terzi, comunque coprendo la parte centrale dello stampo (nella lievitazione il fondo crescerà e si chiuderà).
Personalmente ho usato uno stampo lavorato simile a questo
ma voi potete tranquillamente usarne uno liscio.
Cuocete i cestini a 180°C per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e sformate con molta delicatezza per non rompere i cestini.
In un pentolino ponete i mirtilli, lo zucchero e l’acqua, portate a bollore e cuocete per alcuni minuti fino a quando lo sciroppo si addenserà e apparirà lucido.
In una ciotola lavorate il burro morbido con il formaggio spalmabile, quindi incorporate i mirtilli e il loro sciroppo fino ad avere una crema dal colore omogeneo.
Trasferite la crema in una sac-a-poche munita di beccuccio a stella da 13 millimetri e riempite il foro dei cestini. Decorate a piacere e servite.