POLPETTONE RIPIENO AL FORNO

Prendete una bella tavola domenicale coi parenti. Cosa ci starebbe benissimo? Eh si, ti ho sentito bene, la risposta è proprio il POLPETTONE RIPIENO AL FORNO. Un sontuoso secondo di carne che a tavola mette sempre tutti d’accordo, nessuno escluso. I ripieni si prestano a mille versioni, una più buona dell’altra, ma l’importante è che il polpettone resti integro senza aprirsi in cottura! E per questo vi svelo un paio di trucchetti durante la ricetta. Accompagnate il vostro polpettone a delle magnifiche PATATE AL FORNO CROCCANTI e il gioco è fatto!!!

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5/6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il polpettone

  • 2uova
  • 700 gmacinato di carne
  • 100 gGrana Padano DOP
  • 130 gpane raffermo (praticamente 1 panino)
  • Mezzo bicchierelatte
  • sale
  • noce moscata

Per il ripieno

  • 150 gscamorza affumicata

Preparazione

  1. Per il POLPETTONE RIPIENO AL FORNO cominciate tagliando a pezzettoni il pane (se è con la crosta sottile, tenetela) e bagnatelo con il latte.

    Fate in modo che si impregni per bene e poi lavoratelo con le mani, fino a ottenere un composto lavorabile.

    In una ciotola capiente mettete il macinato di carne, il pane ammollato, le uova leggermente sbattute con una forchetta, il grana, un pizzico generoso di sale e una grattata di noce moscata.

    Amalgamate bene il composto fino a renderlo omogeneo.

    Adagiate il composto su un foglio di carta da forno e formate un rettangolo.

    Tagliate la scamorza a cubetti e posizionatela al centro del rettangolo.

    Chiudete il polpettone portando prima uno dei lati lunghi verso il suo opposto e ripetendo l’operazione con l’altro lato.

    Cercate di sigillare bene la chiusura e richiudete per bene anche le estremità.

    Avvolgete il polpettone nella carta da forno, richiudendolo alle estremità come fosse una caramella.

    Mettete in frigo a riposare per almeno 30 minuti.

    Una volta trascorso questo tempo, prendete il vostro polpettone e avvolgetelo in un altro foglio di carta da forno, per una sicurezza ulteriore che non si apra in cottura.

    Mettete il polpettone su una teglia con la chiusura dei suoi lati lunghi rivolta verso il basso.

    Infornate in forno già caldo a 200 gradi per 30 minuti.

    Abbassate il forno a 180 gradi e fate cuocere per altri 20 minuti.

    Azionate il grill e fate cuocere gli ultimi 10 minuti senza carta da forno.

    Servite il vostro polpettone appena intiepidito.

NOTE

Ovviamente il polpettone si presta a mille ripieni. In questo è un perfetto svuota-frigo. Quindi potete aggiungerci tutti gli affettati e i formaggi che volete!

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