ORECCHIETTE E POLPETTE AL FORNO

Con questo piatto sono riuscito a fondere insieme due classici indiscussi della Domenica: le polpette e la pasta al forno. La pasta, indovinate un po’, è in formato di orecchiette e le polpette cuociono in un semplice sugo di pomodoro che donerà carattere alla pasta. Una pasta al forno semplicissima e velocissima, dato che non c’è nemmeno la besciamella ma solo qualche tocchetto di mozzarella per ingolosire il tutto!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6/8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gOrecchiette
  • 200 gMozzarella

Per le polpette

  • 500 gMacinato misto di carne
  • 1 spicchioAglio
  • Pane
  • Latte
  • Parmigiano Reggiano DOP
  • 1Uova
  • Prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • Pepe nero
  • Sale

Per il sugo

  • 700 gPassata di pomodoro
  • 5 foglieBasilico
  • 1Cipolla
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • Olio
  • Sale

Preparazione

Per le polpette

  1. Cominciamo dalle polpette. Bagniamo un panino con del latte fino ad averne un pappetta e mettiamolo in un recipiente con il macinato, il parmigiano, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato fine, l’uovo, il pepe e la noce moscata. Mischiamo bene il tutto fino a che non avremo ottenuto un composto morbido ma che è comunque lavorabile. Formate le vostre polpette.

Per il sugo

  1. Tagliate finemente la cipolla, il sedano e la carota e fate sfrigolare con un giro di olio di oliva in padella. Passati una decina di minuti, aggiungete la passata di pomodoro, spezzettate a mano le foglie di basilico, aggiungete un bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco dolce per 10 minuti. Salate.

    Trascorso questo tempo tuffateci le polpette e continuate la cottura fino a che le polpette saranno cotte ma molto morbide (circa 20 minuti).

  1. Fate cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata e, quando saranno al dente, aggiungete al sugo di pomodoro e polpette. Trasferite il tutto in una teglia e mettete sopra qualche pezzo di mozzarella. Infornate a 180 gradi per 20 minuti, fino a che la mozzarella non si sarà sciolta.

NOTE

Per l’impasto delle polpette sarete voi a dosare il tutto. Se notate che l’impasto risulta eccessivamente appiccicoso, aggiungete un po’ di pangrattato.

Il sugo cercate di mantenerlo non troppo liquido ma nemmeno troppo denso. Una giusta via di mezzo infatti vi consentirà una cottura in forno ottimale senza aggiunta di besciamella.

Io ci ho aggiunto solo la mozzarella in superficie, ma una bella manciata di parmigiano per gratinare ci sta bene.

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