ORECCHIETTE CON BROCCOLI, POMODORINI SECCHI E OLIVE

Le ORECCHIETTE CON BROCCOLI, POMODORINI SECCHI E OLIVE sono il primo piatto di cui non sapevi di avere immensamente bisogno.
Sono tanto semplici quanto buone e quanto veloci da preparare.

Il procedimento è davvero tanto simile a quello delle ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA (ricetta qui) e quello delle ORECCHIETTE CON BROCCOLI E SALSICCIA (ricetta qui).

Per assicurarvi di ottenere un gusto ancor più deciso vi consiglio di cuocere le orecchiette nell’acqua dove sbollenterete appena le cime di broccolo. Poi il gusto, quello avvolgente, sarà dato da un trito di pomodorini secchi e olive nere.

La sapidità? Quella la conferisce qualche filetto di acciuga.

Insomma, io vi ho detto, per sommi capi, quello che questo piatto rappresenta.
Ma adesso sta a voi rimboccarvi le maniche e prepararlo insieme a me!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gorecchiette
  • 1 spicchioaglio
  • 2 filettiacciuga sott’olio
  • 1broccolo
  • 150 gpomodorini secchi sott’olio
  • 150 golive nere (denocciolate)
  • pepe nero
  • prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per le ORECCHIETTE CON BROCCOLI, POMODORINI SECCHI E OLIVE cominciate ricavando dal broccolo le cimette.

    Fate sbollentare le cime di broccolo in abbondante acqua salata leggermente per 5/10 minuti, dipende da quanto grandi sono.

    Tritate al coltello le olive nere denocciolate e i pomodorini secchi sott’olio ben scolati.

    In una padella mettete lo spicchio d’aglio schiacciato con i filetti di acciughe e 3 dei 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva OLIO CANELLI. Ponete su fuoco medio-basso fino a che i filetti di acciughe non si sfalderanno.

    A questo punto scolate le cime di broccolo sbollentate e tuffatele in padella per ripassarle e farle insaporire nel soffritto di aglio e acciuga.

    Unite anche il trito di pomodorini secchi e olive nere.

    Buttate le orecchiette nella pentola in cui hanno cotto le cime di broccolo.

    Quando le orecchiette saranno al dente, tuffate anche queste in padella col condimento.

    Amalgamate bene il tutto e, se dovesse servire, unite qualche mestolo di acqua di cottura per ultimare la cottura delle orecchiette.

    Spegnete il fuoco e aggiungete gli ultimi 2 cucchiai di olio EVO a crudo insieme a una bella manciata di prezzemolo tritato e una generosa grattugiata di pepe.

    Servite calde le vostre orecchiette!

NOTE

Naturalmente potete scegliere di rendere piccanti le vostre orecchiette con del peperoncino fresco da unire al soffritto mentre si sfaldano le acciughe!

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