TARALLINI PUGLIESI

Chi non conosce i TARALLINI PUGLIESI?!
Anellini di impasto fragrante e gustoso che rappresentano in pieno il senso dello street food pugliese e della convivialità.
Impossibile, infatti, non trovarli serviti durante un aperitivo o, perché no, anche da sgranocchiare davanti alla tv.

La loro preparazione è davvero semplicissima e gli ingredienti che servono sono solo 4: farina 00, olio EVO, vino bianco secco e sale.
Questo per quanto riguarda la versione di base ma, naturalmente, le varianti sono mille.
La cottura è doppia: si parte da una prima sbollentata per poi passare alla cottura in forno.

Bando agli indugi, vi lascio qui dosi e procedimento per dei TARALLINI PUGLIESI spettacolari.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioniper 50/60 tarallini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

550 g farina 00
120 g olio extravergine d’oliva
200 g vino bianco secco
1 cucchiaino sale

Strumenti

Passaggi

Unite tutti gli ingredienti e impastate bene per almeno 10 minuti, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Fate riposare il panetto ottenuto avvolto con pellicola per almeno 30 minuti.

Dopo il riposo, ricavate delle piccole porzioni di impasto, stendetele per ottenere dei piccoli salsicciotti e conferite la tipica forma ‘ad anello’.

Disponete su una teglia rivestita di carta forno e fate riposare in frigo per altri 30 minuti.

Portate a bollore dell’acqua in una pentola.

Tuffatevi i taralli freddi da frigo, girateli bene con un mestolo in modo che non si attacchino al fondo della pentola e, quando vengono a galla, scolateli e metteteli su un canovaccio.

Disponete in teglia nuovamente e infornate a 190 gradi per 35/40 minuti (fino a che non saranno dorati).

NOTE

Il secondo riposo, quello in frigo, è necessario affinché i taralli non perdano la forma in fase di cottura.

Potete scegliere anche di andare subito a cuocerli. In questo caso otterrete un effetto più rustico.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *