Tortino di Melanzane e Ricotta
Ingredienti (per circa 8 Tortini)
- 1 Kg di Melanzane
- 1 cipolla piccola
- 1 spicchi d’Aglio
- 25 gr di Olio extra vergine di Oliva
- Sale q.b.
- 500 gr di Ricotta vaccina
- Parmigiano reggiano grattugiato (o Grana padano)
- 2 Uova
- 3 cucchiai di Farina
- 1 pizzico di Noce moscata
- 1 pizzico di Pepe nero
- qualche foglia di Basilico fresco
- 1 pizzico di Peperoncino piccante in polvere
- Olio o Burro per ungere gli stampini
- Pangrattato q.b.
Procedimento Tradizionale: Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le Melanzane, poi mettere da parte. In una pentola larga e dal fondo spesso inserire la Cipolla tritata, lo spicchio d’Aglio, l’Olio d’oliva e rosolare per qualche minuto a fuoco moderato. Mettere da parte l’Aglio e aggiungere le Melanzane a tocchetti. Salare leggermente e cuocere con un coperchio per circa 15 minuti, a fuoco medio-basso, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A cottura completa schiacciare le Melanzane con una forchetta, oppure con un frullatore ad immersione, lasciare stemperare le Melanzane in pentola per qualche minuto, quindi spostare in un contenitore a raffreddare.e lasciare raffreddare. Passato il tempo necessario unire alle Melanzane la Ricotta setacciata, il Parmigiano grattugiato, le Uova, la Farina e tutti gli Aromi, Noce moscata, Pepe nero, Basilico tagliato finemente e il Peperoncino piccante. Mescolare molto bene tutto il composto e se necessario regolare di Sale. Ungere, con Olio o Burro, circa 8-9 pirottini in alluminio, poi spolverare con Pangrattato e riempirli con il preparato di Melanzane. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire e gustare il Tortino di Melanzane e Ricotta tiepido o freddo, accompagnato da una ricca insalata.
Procedimento Bimby: Lavare, sbucciare e tagliare a tocchetti le Melanzane, poi mettere da parte. Inserire nel Boccale la Cipolla tagliata grossolanamente, lo spicchio d’Aglio e tritare qualche secondo a Vel. 4-5. Con la Spatola spostare il trito sul fondo del Boccale e aggiungere l’Olio d’Oliva e le Melanzane a tocchetti. Salare leggermente e cuocere 15 Min., Antiorario, Varoma a Vel. 1 (con il TM21: inserire la Farfalla e cuocere 15 Min., Varoma a Vel. 1). Finito il tempo frullare per 5 Sec. a Vel. 4-5, lasciare riposare le Melanzane nel Boccale per qualche minuto, quindi spostare in un contenitore a raffreddare. Passato il tempo necessario unire alle Melanzane la Ricotta setacciata, il Parmigiano grattugiato, le Uova, la Farina e tutti gli Aromi, Noce moscata, Pepe nero, Basilico tagliato finemente e il Peperoncino piccante. Mescolare molto bene tutto il composto e se necessario regolare di Sale. Ungere, con Olio o Burro, circa 8-9 pirottini in alluminio, poi spolverare con Pangrattato e riempirli con il preparato di Melanzane. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30 minuti. Servire e gustare il Tortino di Melanzane e Ricotta tiepido o freddo, accompagnato da una ricca insalata.
Per la Ricetta ho consultato il Blog “Il cantuccio di Romeo” e per altre mie Ricette con le Melanzane clicca “QUI“.
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!