TORTA ARLECCHINO – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per uno stampo da 16-18 cm)
- 50 ml di Acqua
- 150 gr di Zucchero
- 150 ml di Olio di semi
- 2 Uova medie
- 110 gr di Farina 00
- 110 gr di Fecola di patate
- ½ bustina di lievito per dolci
- coloranti alimentari in gel (io ho usato: giallo, rosso, azzurro, verde, viola)
Procedimento Tradizionale
In una ciotola capiente mescolare bene con fruste manuali o elettriche l’acqua tiepida con lo zucchero, fino a quando questo sarà ben sciolto. Unire l’olio di semi, le uova e continuare a lavorare. Setacciare le due farine un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Amalgamare il lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. Si dovrebbe ottenere un impasto dal peso di circa 850 grammi. Dividere in parti uguali, io avendo 5 colori, ho suddiviso quindi 170 grammi circa in 5 ciotoline e in ognuna ho aggiunto un colorante diverso. Ho usato il colorante giallo, rosso, azzurro, verde, viola, 4-6 gocce a colore, fino a raggiungere la gradazione desiderata. Mescolare bene e mettere da parte. Imburrare e infarinare uno stampo per torta da 16-18 cm di diametro. Al centro versare due cucchiaini di impasto giallo, su di esso (e sempre al centro) versare 2 cucchiaini di impasto rosso, poi 2 di quello azzurro, 2 di quello verde, 2 di quello viola. Man mano che si aggiunge l’impasto questo tenderà ad allargarsi nello stampo. Continuare così fino ad esaurire tutti i colori d’impasto (guarda il tutorial passo passo). Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, lasciare pochi minuti in forno spento. Tirare fuori, far raffreddare bene e spostare su un piatto da portata. Ecco pronta da gustare la Torta Arlecchino.
Procedimento Bimby
Mettere nel boccale del Bimby l’acqua e lo zucchero, sciogliere per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi, le uova e lavorare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere le due farine e mescolare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare il lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5. Si dovrebbe ottenere un impasto dal peso di circa 850 grammi. Dividere in parti uguali, io avendo 5 colori, ho suddiviso quindi 170 grammi circa in 5 ciotoline e in ognuna ho aggiunto un colorante diverso. Ho usato il colorante giallo, rosso, azzurro, verde, viola, 4-6 gocce a colore, fino a raggiungere la gradazione desiderata. Mescolare bene e mettere da parte. Imburrare e infarinare uno stampo per torta da 16-18 cm di diametro. Al centro versare due cucchiaini di impasto giallo, su di esso (e sempre al centro) versare 2 cucchiaini di impasto rosso, poi 2 di quello azzurro, 2 di quello verde, 2 di quello viola. Man mano che si aggiunge l’impasto questo tenderà ad allargarsi nello stampo. Continuare così fino ad esaurire tutti i colori d’impasto (guarda il tutorial passo passo). Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, lasciare pochi minuti in forno spento. Tirare fuori, far raffreddare bene e spostare su un piatto da portata. Ecco pronta da gustare la Torta Arlecchino.
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