Torta Arlecchino (Ricetta tradizionale e Bimby)

TORTA ARLECCHINO… dolce soffice, allegro, coloratissimo e senza lattosio, perfetto per il Carnevale, i compleanni dei più piccoli e per ogni occasione da festeggiare in allegria. Preparatelo con il mio tutorial passo passo in compagnia dei vostri bimbi… divertimento assicurato!Torta Arlecchino

TORTA ARLECCHINO – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per uno stampo da 16-18 cm)

  • 50 ml di Acqua
  • 150 gr di Zucchero
  • 150 ml di Olio di semi
  • 2 Uova medie
  • 110 gr di Farina 00
  • 110 gr di Fecola di patate
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • coloranti alimentari in gel (io ho usato: giallo, rosso, azzurro, verde, viola)

Procedimento Tradizionale

In una ciotola capiente mescolare bene con fruste manuali o elettriche l’acqua tiepida con lo zucchero, fino a quando questo sarà ben sciolto. Unire l’olio di semi, le uova e continuare a lavorare. Setacciare le due farine un po’ alla volta e mescolare per eliminare eventuali grumi. Amalgamare il lievito e lavorare con le fruste per circa 20 secondi. Si dovrebbe ottenere un impasto dal peso di circa 850 grammi. Dividere in parti uguali, io avendo 5 colori, ho suddiviso quindi 170 grammi circa in 5 ciotoline e in ognuna ho aggiunto un colorante diverso. Ho usato il colorante giallo, rosso, azzurro, verde, viola, 4-6 gocce a colore, fino a raggiungere la gradazione desiderata. Mescolare bene e mettere da parte. Imburrare e infarinare uno stampo per torta da 16-18 cm di diametro. Al centro versare due cucchiaini di impasto giallo, su di esso (e sempre al centro) versare 2 cucchiaini di impasto rosso, poi 2 di quello azzurro, 2 di quello verde, 2 di quello viola. Man mano che si aggiunge l’impasto questo tenderà ad allargarsi nello stampo. Continuare così fino ad esaurire tutti i colori d’impasto (guarda il tutorial passo passo). Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, lasciare pochi minuti in forno spento. Tirare fuori, far raffreddare bene e spostare su un piatto da portata. Ecco pronta da gustare la Torta Arlecchino.Torta Arlecchino

Procedimento Bimby

Mettere nel boccale del Bimby l’acqua e lo zucchero, sciogliere per 2 Min. a Vel. 3. Unire l’olio di semi, le uova e lavorare ancora 2 Min. a Vel. 3. Aggiungere le due farine e mescolare per 1 Min. a Vel 4-5 fino ad ottenere un composto omogeneo. Amalgamare il lievito e lavorare per 20 Sec. Vel 4-5. Si dovrebbe ottenere un impasto dal peso di circa 850 grammi. Dividere in parti uguali, io avendo 5 colori, ho suddiviso quindi 170 grammi circa in 5 ciotoline e in ognuna ho aggiunto un colorante diverso. Ho usato il colorante giallo, rosso, azzurro, verde, viola, 4-6 gocce a colore, fino a raggiungere la gradazione desiderata. Mescolare bene e mettere da parte. Imburrare e infarinare uno stampo per torta da 16-18 cm di diametro. Al centro versare due cucchiaini di impasto giallo, su di esso (e sempre al centro) versare 2 cucchiaini di impasto rosso, poi 2 di quello azzurro, 2 di quello verde, 2 di quello viola. Man mano che si aggiunge l’impasto questo tenderà ad allargarsi nello stampo. Continuare così fino ad esaurire tutti i colori d’impasto (guarda il tutorial passo passo). Cuocere in forno statico e preriscaldato a 170-180° per 45 minuti circa. Fare la prova stecchino, lasciare pochi minuti in forno spento. Tirare fuori, far raffreddare bene e spostare su un piatto da portata. Ecco pronta da gustare la Torta Arlecchino.

Per consultare altre mie Ricette di Carnevale, clicca sul nome.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Torta Arlecchino

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.