Pasta frolla salata

La Pasta frolla salata è un impasto base facile, veloce, versatile e perfetto per preparare Biscotti salati, oppure Crostate e Torte rustiche con i ripieni e le farciture che piacciono di più… Pasta frolla salata

Pasta frolla salata – di Rosalba Vazzana

Ingredienti (per una teglia da 24 cm circa)

  • 1 Uovo
  • 90 gr di Burro morbido
  • 5 gr di Sale
  • 20 gr di Acqua
  • 1 bustina di Lievito per Torte salate
  • 1 pizzico di Pepe nero (a piacere)
  • 350 gr di Farina 00 + q.b.

Procedimento Tradizionale

In una ciotola capiente sbattere con delle fruste l’Uovo e il Burro morbido e tagliato a pezzetti. Aggiungere il Sale, l’Acqua, il Lievito per Torte salate, il Pepe nero (a piacere) e amalgamare tutto. Unire la Farina setacciata e lavorare con le mani fino a formare un panetto morbido e omogeneo. Coprire la ciotola con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la Pasta frolla salata con un mattarello su un piano da lavoro, spolverando con Farina se necessario. Tagliare della forma desiderata per realizzare Crostate o Torte salate. Adagiare in teglie precedentemente imburrate e infarinate, farcire a piacere e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e servire.

Procedimento Bimby

Inserire nel Boccale del Bimby l’Uovo, il Burro morbidissimo, il Sale e mescolare per 1 Min. a Vel. 4-5. Aggiungere l’Acqua, il Lievito per Torte salate, il Pepe nero (a piacere) e amalgamare tutto per 30 Sec. a Vel. 4-5. Unire la Farina e lavorare per 30 Sec. a Vel. 4-5. Spostare la Pasta frolla salata in una ciotola, coprirla con un canovaccio umido e far riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti. Stendere la Pasta frolla salata con un mattarello su un piano da lavoro, spolverando con Farina se necessario. Tagliare della forma desiderata per realizzare Crostate o Torte salate. Adagiare in teglie precedentemente imburrate e infarinate, farcire a piacere e cuocere in forno ventilato preriscaldato a 175° per circa 20 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare in teglia, spostare in un piatto e servire.

Per altre mie ricette di impasti per preparazioni salate, clicca sul nome: Pan Brioche (Impasto base).

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