Liquore di Alloro

Il Liquore di Alloro, chiamato anche “Laurino”, grazie alle proprietà di questa pianta è un ottimo digestivo dal profumo intenso e gusto gradevole…Liquore di Alloro

LIQUORE DI ALLORO – di Rosalba Vazzana

Ingredienti

  • 20 foglie grandi di Alloro fresco
  • 500 ml di Alcool etilico puro per Liquori a 90° o 95°
  • 400 ml di Acqua naturale
  • 400 gr di Zucchero semolato

Procedimento: Lavare accuratamente le foglie di Alloro, stenderle sopra uno strofinaccio e farle asciugare bene. Inserire le foglie in un grande barattolo di vetro, coprirle con l’Alcool, e chiudere ermeticamente, lasciare riposare per 10 giorni in un luogo fresco e al buio. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo, sciogliendo lo Zucchero nell’Acqua tiepida e far raffreddare. Con un colino filtrare l’Alcool dalle foglie di Alloro e unire allo Sciroppo, mescolando bene. Spostare il Liquore di Alloro in una o più bottiglie con l’aiuto di un imbuto. Far riposare il Liquore per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Agitare e il Liquore di Alloro prima di servire e gustare ben freddo.

 

Procedimento Bimby: Lavare bene le foglie di Alloro, stenderle sopra uno strofinaccio e farle asciugare bene. Inserire le foglie di Alloro in un grande barattolo di vetro, coprirle con l’Alcool, e chiudendo bene ed ermeticamente, lasciare riposare per 10 giorni in un luogo fresco e al buio. Passato questo periodo preparare uno Sciroppo: inserire nel Boccale del Bimby lo Zucchero e l’Acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2 e far raffreddare. Con un colino filtrare l’Alcool dalle foglie di Alloro e unire allo Sciroppo, mescolando bene. Spostare il Liquore di Alloro in una o più bottiglie con l’aiuto di un imbuto. Far riposare il Liquore per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in Frigorifero o Freezer. Agitare e il Liquore di Alloro prima di servire e gustare ben freddo.

Nota: E’ un ottimo digestivo. Se si desidera un Liquore di Alloro a meno tasso alcolico, aumentare l’Acqua a 1 litro e addizionare 1 kg di Zucchero.

Un po’ di curiosità: L’Alloro, o Lauro (Laurus nobilis), è un albero o un arbusto sempreverde dalle foglie ovali e lucide, alle quali vengono attribuiti i maggiori benefici per la salute di questa pianta. L’alloro è una specie rustica caratteristica delle aree mediterranee, ma che si adatta anche a climi più freschi. In Italia l’alloro può essere coltivato pressoché in qualsiasi orto o giardino. Cresce in maniera spontanea soprattutto nei boschi e nelle zone collinari. Fin dall’antichità, l’alloro è simbolo di gloria, di pace e di protezione. La sua azione benefica nei confronti della cura delle malattie è conosciuta fin dai tempi di Greci e Romani. Tra i componenti presenti nelle foglie di alloro troviamo eugenolo e limonene, che sono accompagnati da altre sostanze volatili attive ritenute benefiche per via delle loro proprietà antisettiche, antiossidanti e digestive.Laurino

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4 Risposte a “Liquore di Alloro”

    1. Ciao. Così bisogna fare, “sfruttare” cosa ci riserva la natura e creare cose buone. Noi lo chiamiamo oltre “Liquore di Alloro”, anche “Laurino”. Fammi sapere se lo prepari 😉

  1. Buonasera…mi sa dire se in questo periodo si può fare il liquore all’ alloro ? Non mi sembra che ora faccia odore l alloro

    1. Buonasera, l’Alloro è una pianta sempre verde. Può capitare che alcune piante siano meno o più odorose, in base alla stagione e località, ma può tranquillamente prepararlo. Mi faccia sapere… a presto…

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