Liquore agli Agrumi (Ricetta tradizionale e Bimby)

LIQUORE AGLI AGRUMI… preparato con scorze profumate di arancia, limone, mandarino e bergamotto di Reggio Calabria. Un delizioso liquore semplice e facile da fare, perfetto da gustare come dopo pasto oppure preparare e regalare in occasioni speciali…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti (per circa 700 ml di Liquore)

  • 20 gscorze d’arancia
  • 20 gscorze di limone
  • 15 gscorze di bergamotto di Reggio Calabria
  • 20 gscorze di mandarino
  • 250 mlalcol puro (per Liquori a 90° o 95°)
  • 3chiodi di garofano (a piacere)
  • 250 mlacqua (naturale)
  • 200 gzucchero

Strumenti

  • Barattolo di vetro
  • Coltello
  • Pentolino
  • Cucchiaio
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
  • Colino
  • Imbuto
  • Bottiglia di vetro da 700 ml

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico. Per un Liquore agli Agrumi speziato, si possono aggiungere i chiodi di garofano.

    Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).

    Passato questo periodo preparare uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero nell’acqua tiepida e far raffreddare.

    Filtrare il Liquore agli Agrumi con un colino e travasarlo in una bottiglia di circa 700 ml, con l’aiuto di un imbuto.

    Prima di gustare il liquore far riposare per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in frigorifero o freezer.

    Agitare il Liquore agli Agrumi prima di servire e gustare ben freddo.

Procedimento Bimby

  1. Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico. Per un Liquore agli Agrumi speziato, si possono aggiungere i chiodi di garofano.

    Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).

    Passato questo periodo preparare uno sciroppo: inserire nel boccale del Bimby lo zucchero e l’acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2. Trasferire lo sciroppo in una ciotola e far raffreddare.

    Filtrare il Liquore agli Agrumi con un colino e travasarlo in una bottiglia di circa 700 ml, con l’aiuto di un imbuto.

    Prima di gustare il liquore far riposare per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in frigorifero o freezer.

    Agitare il Liquore agli Agrumi prima di servire e gustare ben freddo.

NOTA: Se non si dovesse avere a disposizione la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria è possibile sostituirla con Cedro o altro agrume, mantenendo sempre la proporzione di 75 g di scorze di agrumi in 250 ml di Alcol.

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