LIQUORE AGLI AGRUMI… preparato con scorze profumate di arancia, limone, mandarino e bergamotto di Reggio Calabria. Un delizioso liquore semplice e facile da fare, perfetto da gustare come dopo pasto oppure preparare e regalare in occasioni speciali…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Giorni
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti (per circa 700 ml di Liquore)
- 20 gscorze d’arancia
- 20 gscorze di limone
- 15 gscorze di bergamotto di Reggio Calabria
- 20 gscorze di mandarino
- 250 mlalcol puro (per Liquori a 90° o 95°)
- 3chiodi di garofano (a piacere)
- 250 mlacqua (naturale)
- 200 gzucchero
Strumenti
- Barattolo di vetro
- Coltello
- Pentolino
- Cucchiaio
- Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6
- Colino
- Imbuto
- Bottiglia di vetro da 700 ml
Preparazione
Procedimento tradizionale
Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico. Per un Liquore agli Agrumi speziato, si possono aggiungere i chiodi di garofano.
Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).
Passato questo periodo preparare uno sciroppo, sciogliendo lo zucchero nell’acqua tiepida e far raffreddare.
Filtrare il Liquore agli Agrumi con un colino e travasarlo in una bottiglia di circa 700 ml, con l’aiuto di un imbuto.
Prima di gustare il liquore far riposare per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in frigorifero o freezer.
Agitare il Liquore agli Agrumi prima di servire e gustare ben freddo.
Procedimento Bimby
Mettere in un grande barattolo di vetro trasparente le scorze degli agrumi tagliate a pezzetti molto piccoli, insieme all’alcool etilico. Per un Liquore agli Agrumi speziato, si possono aggiungere i chiodi di garofano.
Chiudere bene ed ermeticamente, lasciare riposare in infusione per 5 giorni in un luogo fresco e al buio, scuotendo il composto ogni giorno (non superare mai i 7-10 giorni).
Passato questo periodo preparare uno sciroppo: inserire nel boccale del Bimby lo zucchero e l’acqua, sciogliere per 15 Min. a 100°, Vel. 2. Trasferire lo sciroppo in una ciotola e far raffreddare.
Filtrare il Liquore agli Agrumi con un colino e travasarlo in una bottiglia di circa 700 ml, con l’aiuto di un imbuto.
Prima di gustare il liquore far riposare per almeno 15 giorni. È possibile conservarlo in dispensa o in frigorifero o freezer.
Agitare il Liquore agli Agrumi prima di servire e gustare ben freddo.
NOTA: Se non si dovesse avere a disposizione la scorza del Bergamotto di Reggio Calabria è possibile sostituirla con Cedro o altro agrume, mantenendo sempre la proporzione di 75 g di scorze di agrumi in 250 ml di Alcol.
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