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Zuccotto di Pandoro con Crema al Mascarpone (Ricetta tradizionale e Bimby)

ZUCCOTTO DI PANDORO CON CREMA AL MASCARPONE… dolce facile e veloce da preparare, farcito con una delicata e morbida crema. Perfetto durante le festività natalizie e – anche dopo – per consumare il pandoro avanzato…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo Zuccotto

  • 500 gpandoro (circa)
  • 100 mllatte parzialmente scremato (circa)
  • q.b.cacao amaro in polvere

Per la Crema al Mascarpone

  • 500 gmascarpone
  • 4tuorli (a temperatura ambiente [per il procedimento Bimby usare 3 uova intere])
  • 125 gzucchero
  • 50 mlacqua

Strumenti

  • 1 Pentolino
  • 1 Termometro da cucina
  • Frusta elettrica
  • 1 Ciotola
  • 1 Forchetta
  • 1 Coltello
  • 1 Pennello
  • 1 Spatola
  • Stampo per zuccotto da 18/20 cm
  • Pellicola per alimenti
  • Robot da cucina Bimby TM31 – TM5 – TM6

Preparazione

Procedimento tradizionale

  1. Per la Crema al Mascarpone versare in un pentolino l’acqua, lo zucchero e mescolare fino a farlo sciogliere completamente. Con l’aiuto di un termometro da cucina portare il composto a 121°C, se non si dispone di questo strumento, far cuocere lo sciroppo fino a quando si formeranno in superficie delle piccole bollicine bianche.

    Poco prima di raggiungere i gradi indicati (se si usa il termometro intorno ai 115°C) cominciare a montare i tuorli con delle fruste elettriche all’interno di una ciotola, oppure dentro una planetaria.

    Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C, versarlo a filo sui tuorli, sempre continuando a montare. Continuare fino a quando il composto sarà completamente freddo. Questa cremina appena realizzata si chiama pate à bombe e viene utilizzata come base pastorizzata, quindi con uova cotte, per fare preparare molte ricette in pasticceria.

    In una ciotola ammorbidire il mascarpone con una forchetta. Unire, un pochino alla volta, i tuorli montati e freddi, amalgamando con una spatola in silicone, con movimento dal basso verso l’alto fino ad ottenere una crema liscia e morbida.

    Tagliare 4 fette orizzontali di pandoro di circa 2 cm per rivestire lo zuccotto e 1 fetta di 1,5 cm per lo strato interno.

    Foderare uno stampo per zuccotto dal diametro di 18-20 cm, con pellicola per alimenti e sistemare sul fondo una fetta di pandoro intera.

    Poi prendere altre due fette e tagliarle in quattro parti, quindi sistemarle sui bordi della fetta, all’interno dello stampo, rivestendolo tutto fino al bordo.

    Con un pennello per dolci bagnare leggermente il pandoro con il latte.

    Riempire lo zuccotto con una parte di crema al mascarpone, poi fare uno strato con la fetta di pandoro più sottile e uno con altra crema, lasciandone qualche cucchiaio per farcire l’esterno. Infine completare con l’ultima fetta di pandoro, spennellandola con il latte.

    Chiudere lo zuccotto con altra pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 4-5 ore.

    Poco prima di servirlo rovesciare lo Zuccotto di Pandoro con Crema al Mascarpone su un piatto da portata, farcire l’esterno con la crema rimanente e spolverare con cacao amaro. Gustare ben freddo.

Procedimento Bimby

  1. Per la Crema al Mascarpone inserire nel boccale del Bimby la farfalla e aggiungere 3 uova intere a temperatura ambiente, lo zucchero e montare per 10 Min. a 80°, Vel. 3. 

    Far raffreddare e quando arriva a temperatura ambiente riporre in frigorifero, direttamente nel boccale, per circa 30-40 minuti, o comunque fino a quando il composto risulti ben freddo.

    Riprendere il boccale, unire il mascarpone, e amalgamare per 1 Min. a Vel. 3. Mettere da parte in una ciotola e conservare in frigorifero.

    Tagliare 4 fette orizzontali di pandoro di circa 2 cm per rivestire lo zuccotto e 1 fetta di 1,5 cm per lo strato interno.

    Foderare uno stampo per zuccotto dal diametro di 18-20 cm, con pellicola per alimenti e sistemare sul fondo una fetta di pandoro intera.

    Poi prendere altre due fette e tagliarle in quattro parti, quindi sistemarle sui bordi della fetta, all’interno dello stampo, rivestendolo tutto fino al bordo.

    Con un pennello per dolci bagnare leggermente il pandoro con il latte.

    Riempire lo zuccotto con una parte di crema al mascarpone, poi fare uno strato con la fetta di pandoro più sottile e uno con altra crema, lasciandone qualche cucchiaio per farcire l’esterno. Infine completare con l’ultima fetta di pandoro, spennellandola con il latte.

    Chiudere lo zuccotto con altra pellicola trasparente e riporre in frigorifero per almeno 4-5 ore.

    Poco prima di servirlo rovesciare lo Zuccotto di Pandoro con Crema al Mascarpone su un piatto da portata, farcire l’esterno con la crema rimanente e spolverare con cacao amaro. Gustare ben freddo.

Se vuoi consultare altre mie Ricette con il Pandoro, clicca sul nome.

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