Ketchup

Il Ketchup è una salsa agrodolce, utilizzata per accompagnare piatti di Carne, Pesce, Verdure e ovviamente le tanto amate Patatine fritte. Il Ketchup fatto in casa, sempre gradito da piccoli e grandi golosi, si prepara molto facilmente e in pochi passaggi, con ingredienti freschi e genuini, senza conservanti e/o coloranti aggiunti…Ketchup

Ketchup

Ingredienti

  • 400 gr di Polpa di pomodoro a pezzi
  • 50 gr di Acqua
  • 100 gr di Mela, con la buccia (e a pezzi di 2-3 cm)
  • 30 gr di Zucchero di canna
  • 10 gr di Sale fino
  • 1 pizzico di Pepe nero
  • 5 gr di Paprika dolce (1 cucchiaino colmo)
  • 20 gr di concentrato di Pomodoro
  • 30 gr di Aceto di Vino bianco
  • 1 bacca di Anice stellato (a piacere)

Procedimento Tradizionale

Inserire in un Frullatore alto e capiente la polpa di Pomodoro, l’Acqua, la Mela con la buccia (e a pezzi di 2-3 cm), lo Zucchero di canna, il Sale, il Pepe nero, la Paprika dolce, il concentrato di Pomodoro e frullare per circa 10 secondi fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea. Trasferirla in una pentola e cuocere a fuoco medio-basso per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Aggiungere l’Aceto di Vino bianco, l’Anice stellato (a piacere) e cuocere per altri 20 minuti sempre a fuoco medio-basso e mescolando. Se prima è stato aggiunto l’Anice stellato, eliminarlo con attenzione e con un Fruttarore ad immersione, lavorare direttamente in pentola per circa 40-50 secondi. Versare il Ketchup ancora caldo in un barattolo di vetro di circa 500 gr, precedentemente lavato, sterilizzato e ben asciutto. Poggiare il coperchio sul barattolo ma non chiuderlo, per non far creare vapore all’interno dello stesso, ma anche per non far asciugare troppo il Ketchup. Appena completamente freddo, chiudere bene il barattolo e conservare in frigorifero per circa 1 mese.

Procedimento Bimby

Inserire nel Boccale la polpa di Pomodoro, l’Acqua, la Mela con la buccia (e a pezzi di 2-3 cm), lo Zucchero di canna, il Sale, il Pepe nero, la Paprika dolce, il concentrato di Pomodoro e frullare per 10 Sec. a Vel. 8. Con la Spatola riunire tutta la salsa sul fondo del Boccale e cuocere per 30 Min. a 100°, Antiorario, Vel. 2, con il Cestello Bimby al posto del Misurino. Aggiungere l’Aceto di Vino bianco, l’Anice stellato (a piacere) e cuocere per 20 Min. a 100°, Antiorario, Vel. 1-2. Se prima è stato aggiunto l’Anice stellato, eliminarlo con attenzione e frullare per 40-50 Sec. a Vel. 9. Versare il Ketchup ancora caldo in un barattolo di vetro di circa 500 gr, precedentemente lavato, sterilizzato e ben asciutto. Poggiare il coperchio sul barattolo ma non chiuderlo, per non far creare vapore all’interno dello stesso, ma anche per non far asciugare troppo il Ketchup. Appena completamente freddo, chiudere bene il barattolo e conservare in frigorifero per circa 1 mese.

Note

  • A gusto personale è possibile sostituire la Paprika dolce con quella piccante.
  • In cottura ho aggiunto una Mela a pezzetti, che grazie alla sua Pectina contenuta specialmente nella buccia, favorisce in modo naturale l’addensamento del Ketchup.
  • Per la Ricetta ho consultato la Collection Bimby “Burger che passione”.

Se vuoi preparare un’ottima Maionese cotta, da abbinare al Ketchup, clicca sul nome.

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