Maionese cotta (Ricetta tradizionale e Bimby)

La MAIONESE COTTA è la classica salsa cremosa molto conosciuta, ma questa ricetta si realizza cuocendo le Uova e può essere consumata anche da bambini o donne in gravidanza, quindi molto più sicura, mantenendo il gusto deciso e sfizioso che non ci facciamo mancare in molte preparazioni… Maionese cotta

MAIONESE COTTA – Ricetta tradizionale e Bimby

Ingredienti

  • 1 cucchiaino raso di Sale fino
  • 30 gr di Aceto bianco o Aceto di Mele
  • 2 Uova medie intere
  • 300 gr di Olio di semi di Girasole

Procedimento Tradizionale

Pesare l’olio in un contenitore capiente e mettere da parte. Scaldare in un pentolino l’aceto insieme al sale e appena caldo inserirlo in un bicchiere alto per frullatore ad immersione. Aggiungere le uova, uno per volta, lavorando a velocità media per pochi secondi, quindi versare l’olio, precedentemente pesato, rigorosamente a filo e farlo scendere lentamente, montando per circa 35-50 secondi a velocità alta. Versare la Maionese cotta ancora calda in un barattolo di vetro di circa 500 gr, precedentemente lavato, sterilizzato e ben asciutto. Poggiare il coperchio sul barattolo ma non chiuderlo, per non far creare vapore all’interno dello stesso, ma anche per non far asciugare troppo la Maionese cotta durante il tempo del raffreddamento. Appena completamente fredda, chiudere bene il barattolo e conservare in frigo per circa 1 mese.

Procedimento Bimby

Pesare l’olio in un contenitore capiente e mettere da parte. Mettere nel boccale del Bimby il sale e l’aceto, lavorando per 2 minuti e ½ a 100°, Vel. 1. Aggiungere le uova, uno per volta, dal foro del coperchio con lame in movimento a Vel. 5 per pochi secondi, quindi versare l’olio, precedentemente pesato, con il tappo misuratore capovolto sul coperchio, questo per chi possiede il modello Bimby TM21 e TM31, invece per chi ha il Modello Bimby TM5 non è necessario capovolgere il tappo misuratore. Fare scendere lentamente tutto l’olio di semi di girasole, con lame in movimento a Vel. 8 ma senza la temperatura, per circa 35 secondi. Versare la Maionese cotta ancora calda in un barattolo di vetro di circa 500 gr, precedentemente lavato, sterilizzato e ben asciutto. Poggiare il coperchio sul barattolo ma non chiuderlo, per non far creare vapore all’interno dello stesso, ma anche per non far asciugare troppo la Maionese cotta durante il tempo del raffreddamento. Appena completamente fredda, chiudere bene il barattolo e conservare in frigo per circa 1 mese.

Se vuoi consultare altre mie Ricette di Creme ed emulsioni salate, clicca sui nomi: Salsa tonnata, Ketchup.

Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook Il mondo di Rosalba”… a presto!Maionese cotta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *