Frittata di Pasta – di Rosalba Vazzana
Ingredienti (per 4-6 persone)
- 400 gr circa di Spaghetti (o altro formato di pasta tipo Rigatoni)
- Sale q.b.
- Olio extra vergine di Oliva q.b.
- 100 gr di Formaggio (tipo Provola silana, Caciocavallo, Scamorza, ecc.)
- 6 Uova medie
- 100 ml di Latte parzilamente scremato
- 50 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 pizzico di Pepe nero (a piacere)
- 1 Peperoncino piccante calabrese (a piacere)
- 4-5 foglie di Basilico fresco (a piacere)
Procedimento Tradizionale
In una capiente pentola mettere l’Acqua e portare a bollore. Salare, aggiungere gli Spaghetti e cuocere per il tempo indicato sulla confezione di pasta, circa 8-10 minuti, . Scolare e spostare in un ciotola, poi condire con un filo di Olio d’Oliva. Tagliare il Formaggio a cubetti e mettere da parte. In una ciotola sbattere le Uova, salare leggermente e aggiungere il Latte, il Parmigiano reggiano, il Formaggio a cubetti e a piacere un pizzico di Pepe nero, il Peperoncino e Basilico tagliuzzati finemente. Unire al composto di Uova gli Spaghetti appena freddi e mescolare delicatamente. Riscaldare una padella di circa 26 cm di diametro, aggiungere 1-2 cucchiai di Olio e spostare tutto il composto di Uova e Pasta. Cuocere a fuoco medio basso, girando la frittata al momento giusto e aiutandosi con una paletta gira-frittata o un coperchio, quindi continuare la cottura fino al tempo necessario. Spostare la Frittata di Pasta in un piatto da portata e servire. Ottima calda o fredda.
Procedimento Bimby
Mettere nel Boccale del Bimby 1 litro di Acqua, portare a bollore 10 Min. a 100° Vel. 1. Salare, aggiungere gli Spaghetti attraverso il foro del coperchio e cuocere senza misurino per il tempo indicato sulla confezione di pasta, circa 8-10 minuti, a 100° Vel. 1. Scolare e spostare in un ciotola, poi condire con un filo di Olio d’Oliva. Tagliare il Formaggio a cubetti e mettere da parte. In una ciotola sbattere le Uova, salare leggermente e aggiungere il Latte, il Parmigiano reggiano, il Formaggio a cubetti e a piacere un pizzico di Pepe nero, il Peperoncino e Basilico tagliuzzati finemente. Unire al composto di Uova gli Spaghetti appena freddi e mescolare delicatamente. Riscaldare una padella di circa 26 cm di diametro, aggiungere 1-2 cucchiai di Olio e spostare tutto il composto di Uova e Pasta. Cuocere a fuoco medio basso, girando la frittata al momento giusto e aiutandosi con una paletta gira-frittata o un coperchio, quindi continuare la cottura fino al tempo necessario. Spostare la Frittata di Pasta in un piatto da portata e servire. Ottima calda o fredda.
Note
- Se avanza della Frittata di Pasta è possibile conservarla in Frigorifero per 1-2 giorni.
- Gli ingredienti che insaporiscono la Frittata di Pasta si possono sostituire o aggiungere a secondo dei gusti personali.
- Come buon esempio di recupero in cucina, si possono usare per la Frittata anche Spaghetti o altro tipo di Pasta avanzata dal giorno prima.
Per conoscere altre mie Ricette di Frittate, clicca sui nomi: Frittata di Patate, Frittata di Piselli, Frittata di Ricotta, Frittata di Carciofi.
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