FOCACCIA RIPIENA ALLE CIPOLLE – di Rosalba Vazzana
Ingredienti per l’impasto
- 300 gr di Farina 0
- 200 gr di Farina Manitoba
- 300 gr di Acqua
- ½ cubetto di Lievito di Birra (12-13 gr)
- 20 gr di Olio extravergine di Oliva
- 2 cucchiaini di Zucchero
- 2 cucchiaini di Sale
- Margarina in panetto q.b.
Ingredienti per il ripieno
- 500 gr di Cipollotti (Cipolle fresche)
- 10 Olive snocciolate nere
- 10 Olive snocciolate verdi
- 4 filetti di Alici sottolio
- 6 Pomodorini a pendolo
- Olio extra vergine di Oliva q.b.
- Sale q.b.
Procedimento Tradizionale
Per il ripieno: Pulire e lavare le Cipolle fresche, far sgocciolare bene e tagliarle grossolanamente in una padella antiaderente, aggiungere l’Olio di Oliva e cucinare per circa 10 minuti a fuoco medio-basso. Devono essere morbide, leggermente appassite e non troppo cotte. Spegnere il fuoco e appena tiepide aggiungere le Olive tagliate, le Alici spezzettate e i Pomodorini, tutto tagliato a fettine. Lasciare raffreddare completamente e mettere da parte.
Per l’impasto: Prima di impastare ungere una teglia (diametro di circa 30-32 cm) con Margarina a panetto, ne Olio e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. Sciogliere il Lievito e lo Zucchero nell’acqua tiepida, dentro una grande ciotola; poi aggiungere l’Olio di Oliva, il Sale e le due Farine. Mescolare bene facendo un panetto morbido e cominciare a lavorare su un piano, sbattere la pasta per almeno 2 minuti sul tavolo fino a renderlo compatto. Dividere il panetto in due parti e stenderne uno sottile sottile nella teglia unta precedentemente con Margarina. Alzare un po’ i bordi dell’impasto, adagiare il ripieno di Cipolle precedentemente preparato e ricoprire con l’altra metà di pasta. Lasciare lievitare la Focaccia ripiena alle Cipolle in luogo tiepido per circa 2 ore e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa. Gustare la Focaccia ripiena alle Cipolle tiepida o fredda.
Procedimento Bimby
Per il ripieno: Pulire e lavare le Cipolle fresche, far sgocciolare bene e tagliarle grossolanamente in una padella antiaderente, aggiungere l’Olio di Oliva e cucinare per circa 10 minuti a fuoco medio-basso. Devono essere morbide, leggermente appassite e non troppo cotte. Spegnere il fuoco e appena tiepide aggiungere le Olive tagliate, le Alici spezzettate e i Pomodorini, tutto tagliato a fettine. Lasciare raffreddare completamente e mettere da parte.
Per l’impasto: Prima di impastare ungere una teglia (diametro di circa 30-32 cm) con Margarina a panetto, ne Olio e ne Burro, perché l’impasto scivolerebbe troppo. Inserire l’Acqua nel Boccale del Bimby con il Lievito, l’Olio e lo Zucchero, per 10 Sec. a Vel. 6. Aggiungere il Sale e le due Farine e lavorare per 1 Min. a Vel. 6 e per un’altro Min. a Vel. Spiga. Appena finito l’impasto dovrebbe risultare compatto, spostarlo in una ciotola e lavorare pochissimo con le mani. Dividere il panetto in due parti e stenderne uno sottile sottile nella teglia unta precedentemente con Margarina. Alzare un po’ i bordi dell’impasto, adagiare il ripieno di Cipolle precedentemente preparato e ricoprire con l’altra metà di pasta. Lasciare lievitare la Focaccia ripiena alle Cipolle in luogo tiepido per circa 2 ore e cuocere in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa. Gustare la Focaccia ripiena alle Cipolle tiepida o fredda.
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