Crocchette di Patate e Bietole – di Rosalba Vazzana
Ingredienti
- 800 gr di Patate (circa 4 Patate medie)
- 400 gr di Bietole
- 80 gr di Parmigiano reggiano grattugiato (o Grana padano)
- 40 gr di Ricotta salata grattugiata (o Pecorino)
- 2 Uova
- Sale q.b.
- Pangrattato q.b.
- Mozzarella a cubetti (o altro formaggio filante) q.b.
- Olio di Semi (o Arachidi) per friggere
Procedimento Tradizionale: Lavare le Patate e metterle dentro una pentola capiente con acqua fredda, portandola ad ebollizione. Cucinare per circa 25-30 minuti e verificare la cottura inserendo i rebbi di una forchetta dentro una Patata. Appena cotte, scolare e lasciare leggermente intiepidire. Sbucciare le Patate e lavorarle con uno schiacciapatate o passaverdure all’interno di una ciotola e mettere da parte. In un’altra pentola portare ad ebollizione acqua salata e cucinare per circa 10-15 minuti le Bietole nettate e lavate. Appena cotte scolarle, farle intiepidire, poi strizzare la verdura e tagliuzzarla all’interno della ciotola con le Patate schiacciate. Aggiungere il Parmigiano reggiano, la Ricotta salata, le Uova e amalgamare bene tutti gli ingredienti e se necessario regolare di Sale. Unire del Pangrattato, quanto necessario ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido. Prendere un po’ di preparato e con le mani leggermente bagnate con acqua modellare delle forme più grandi di una grossa noce nell’incavo della mano e al centro inserire un cubetto di Mozzarella. Chiudere le Crocchette di Patate e Bietole, modellarle ancora un pochino nelle mani, passarle molto bene nel Pangrattato e mettere da parte su un vassoio. Far riscaldare abbondante Olio per friggere in una Padella antiaderente e posizionare le Crocchette distanziate. Cuocere a fuoco medio-alto e appena ben cotte spostarle in un piatto, adagiandole sopra carta assorbente. Gustare le Crocchette di Patate e Bietole calde o tiepide.
Procedimento Bimby: Inserire le Bietole nettate, lavate e tagliate grossolanamente dentro il Cestello e posizionarlo all’interno del Bimby. Aggiungere 700 gr circa di Acqua e spolverare con un pizzico di Sale. Chiudere il Boccale e sistemare sopra (senza misurino) il recipiente del Varoma con all’interno le Patate tagliate a dadini. Cuocere per 20 Min. a Varoma Vel. 1. Togliere il Cestello, riposizionare il coperchio e sopra il Varoma e proseguire la cottura delle Patate per altri 10 Min. a Varoma Vel. 1. Nel frattempo scolate le Bietole lasciarle intiepidire, poi strizzare la verdura e tagliuzzarla all’interno di una ciotola. A cottura ultimata delle Patate, lasciare leggermente intiepidire, poi lavorarle con uno schiacciapatate o passaverdure all’interno della ciotola con le Bietole. Aggiungere il Parmigiano reggiano, la Ricotta salata, le Uova e amalgamare bene tutti gli ingredienti e se necessario regolare di Sale. Unire del Pangrattato, quanto necessario ad ottenere un composto omogeneo e non troppo morbido. Prendere un po’ di preparato e con le mani leggermente bagnate con Acqua modellare delle forme più grandi di una grossa noce nell’incavo della mano e al centro inserire un cubetto di Mozzarella. Chiudere le Crocchette di Patate e Bietole, modellarle ancora un pochino nelle mani, passarle molto bene nel Pangrattato e mettere da parte su un vassoio. Far riscaldare abbondante Olio per friggere in una Padella antiaderente e posizionare le Crocchette distanziate. Cuocere a fuoco medio-alto e appena ben cotte spostarle in un piatto, adagiandole sopra carta assorbente. Gustare le Crocchette di Patate e Bietole calde o tiepide.
Nota: È possibile cuocere le Crocchette di Patate e Bietole in forno a 180° per 20 minuti in una teglia antiaderente, ceramica o pirex.
Consiglio: Ecco un’altra mia sfiziosa Ricetta, Crocchette di Patate e Riso al Prosciutto, basta cliccare sul nome.
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Ottimi gli ingredienti !!!!Ma la frittura!!!Provero a cuocerli al forno
Ciao Dora… vero, gli ingredienti così abbinati sono buonissimi e la frittura, buona ma va benissimo anche la cottura al forno!Grazie per avermi scritto 🙂