Ciambella bicolore
Ingredienti
- 400 gr di Farina 00
- 200 gr di Zucchero semolato
- 170 gr di Latte parzialmente scremato
- 150 gr di Burro morbidissimo
- 3 Uova
- buccia di ½ Limone
- Vaniglia (o una bustina di Vanillina)
- 1 bustina di Lievito per dolci
- 20 gr di Cacao amaro in polvere
- 1 pizzico di Sale
- Zucchero a velo (a piacere)
Procedimento Tradizionale: Lavorare in un Frullatore, a massima velocità, lo Zucchero e la buccia di Limone. In una ciotola capiente montare con delle fruste elettriche le Uova con il Burro, poi unire il Latte e la Vaniglia (o la bustina di Vanillina), quindi mescolare bene. Aggiungere il composto di Zucchero e buccia di Limone precedentemente frullato, la Farina, il pizzico di Sale e impastare con le fruste per un minuto. Per finire unire la bustina di Lievito e lavorare per circa 20 secondi. Versare metà composto in uno stampo da Ciambella imburrato e infarinato, con diametro di 26 cm, poi aggiungere nella ciotola, il Cacao amaro e amalgamare mescolando bene, quindi versare sul precedente impasto alla vaniglia. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Ciambella nella teglia. Spostare su un vassoio e gustare la Ciambella bicolore così come preparata, oppure a piacere spolverata con Zucchero a velo.
Procedimento Bimby: Mettere nel Boccale del Bimby lo Zucchero e la buccia di Limone e frullare per 15 Sec. a Turbo. Aggiungere le Uova, il Burro, il Latte e la Vaniglia (o la bustina di Vanillina) quindi mescolare per 40 Sec. a Vel. 5. Aggiungere la Farina e il pizzico di Sale, impastare per 1 Min. a Vel. 6 spatolando. Per finire unire la bustina di Lievito, sempre con le lame e lavorare per 10 Sec. a Vel. 6. Versare metà composto in uno stampo da Ciambella imburrato e infarinato, con diametro di 26 cm, poi aggiungere nel Boccale il Cacao amaro amalgamare per 10 Sec. a Vel. 5 e versare sul precedente impasto alla vaniglia. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 160-170° per 45 minuti circa. Passato questo tempo fare la prova stecchino e se la cottura va bene sfornare, poi lasciare raffreddare un po’ la Ciambella nella teglia. Spostare su un vassoio e gustare la Ciambella bicolore così come preparata, oppure a piacere spolverata con Zucchero a velo.
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