BROWNIES AL CIOCCOLATO… dolcetti tipici americani, super golosi e assolutamente irresistibili. Si… perchè è una ricetta che una volta provata, sarà difficile farne a meno, per la sua bontà, praticità, facilità e semplicità di esecuzione… unica attenzione… creano dipendenza!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni20 cubotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
- 200 gcioccolato fondente
- 200 gburro
- 4uova (medie)
- 200 gzucchero
- 150 gfarina 0
- 1 pizzicosale
- 1 baccavaniglia (o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
- q.b.nocciole (o altra frutta secca a piacere)
- q.b.gocce di cioccolato (o granella di nocciole a piacere)
Strumenti
- Pentolino
- Ciotola
- Frusta elettrica
- Spatola
- Stampo
- Carta forno
- Robot da cucina Bimby TM6 tm5 tm 31
Preparazione
Procedimento tradizionale
Sciogliere, a fuoco molto basso, il cioccolato e il burro a bagnomaria e poi mettere da parte a raffreddare.
In una ciotola, con l’aiuto di fruste elettriche, montare le uova, a temperatura ambiente, e aggiungere pian piano lo zucchero. Lavorare per qualche minuto fino ad ottenere un composto chiaro, morbido e spumoso. Unire un pizzico di sale e i semini di vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello).
Aggiungere il composto di cioccolato e burro, mescolare e amalgamare tutto l’impasto in modo omogeneo.
Foderare con carta forno, leggermente bagnata e strizzata, uno stampo quadrato, con misure di circa 20×20 cm, e versare il composto appena montato.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti.
A fine cottura, controllare la cottura con uno stecchino. Il dolce dovrà risultare morbido e leggermente umido.
Sfornare e far raffreddare direttamente nello stampo.
Successivamente togliere dallo stampo, eliminare la carta forno e tagliare i Brownies al cioccolato a cubotti, in circa 20 pezzi, oppure formarli più grandi, secondi i gusti personali.
A piacere spolverare con zucchero a velo ed ecco pronti i Brownies al cioccolato tutti da gustare così al naturale, oppure accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia, alla nocciola e con quanto la vostra fantasia e golosità vi suggerisce!
Procedimento Bimby
Mettere nel boccale del Bimby il cioccolato, tritare a 6 Sec. a Vel. 7 e riunire sul fondo con la spatola.
Aggiungere il burro morbido e sciogliere per 2 Min. a 50°, Vel. 2.
Con le lame in movimento a Vel. 2, aggiungere dal foro del coperchio le uova.
Unire lo zucchero, la farina e mescolare 40 Sec. a Vel. 2. Successivemante aggiungere un pizzico di sale e i semini di vaniglia (incidere la bacca, allargarla delicatamente con le mani e far scorrere un coltellino a lama liscia sul baccello).
Mescolare e amalgamare tutto l’impasto per 4 Min. a Vel. 4, fino ad ottenere un composto morbido, spumoso e omogeneo.
Foderare con carta forno, leggermente bagnata e strizzata, uno stampo quadrato, con misure di circa 20×20 cm, e versare il composto appena montato.
Cuocere in forno statico, preriscaldato, a 180° per circa 45 minuti.
A fine cottura, controllare la cottura con uno stecchino. Il dolce dovrà risultare morbido e leggermente umido.
Sfornare e far raffreddare direttamente nello stampo.
Successivamente togliere dallo stampo, eliminare la carta forno e tagliare i Brownies al cioccolato a cubotti, in circa 20 pezzi, oppure formarli più grandi, secondi i gusti personali.
A piacere spolverare con zucchero a velo ed ecco pronti i Brownies al cioccolato tutti da gustare così al naturale, oppure accompagnare con una pallina di gelato alla vaniglia, alla nocciola e con quanto la vostra fantasia e golosità vi suggerisce!
CONSIGLI
– I Brownies al cioccolato non prevedono lievito, quindi è una ricetta perfetta per chi ha intolleranze agli agenti lievitanti. Ma in virtù di questo per ottenere dei dolcetti golosi, dalla tipica crosticina esterna e cuore morbido, consiglio di lavorare a lungo il composto, facendo incorporare bene gli ingredienti e creando aria e alveolizzaione all’interno dell’impasto.
– Per realizzare i Brownies ho usato uno stampo quadrato per dolci, dalla misuta di 20×20 cm, ottenendo circa 20 cubotti. Si possono usare anche altri stampi di forma e misure diverse, ma potrebbe variare l’altezza e misura dei pezzi.
– A piacere è possibile aggiungere all’impasto frutta secca, come nocciole, noci, mandorle, uva passa, gocce di cioccolato e/o granella di nocciole.
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