Latte condensato fatto in casa
Ingredienti
- 300 ml di Latte (preferibilmente intero)
- 300 gr di Zucchero
- 35 gr di Burro
- 1 cucchiaio di Amido di mais
- 1 bustina di Vanillina
Procedimento Bimby: Mettere Latte, Burro, Amido di Mais e Vanillina nel Boccale, lavorando per 30 Min., 90° a Vel. 3 (se schizza poggiate su il cestello). Aggiungere lo Zucchero e cucinare ancora per 10 Min., 100° a Vel 3-4. Se non vi sembra abbastanza denso, continuate la cottura a temperatura Varoma, Vel. 3 per 2 minuti. Versare il Latte condensato fatto in casa, in un barattolo di vetro di circa 500 gr e lasciate raffreddare per ottenere la giusta densità. Avendo perso tutto l’umidità, il Latte condensato fatto in casa, si conserva in frigo per molte settimane.
Nota: Il Latte condensato fatto in casa è perfetto quando ponendo qualche goccia in un piattino rimarrà ben aderente. Qualora si ritenesse necessario, per aumentare la densità, continuare la cottura (con il Bimby a Varoma) per il tempo necessario, l’importante è tenere a bada che il Latte condensato quando ancora calda è un po’ più liquido, poi raffreddandosi si addensa.
Un po’ di storia e curiosità: Il Latte condensato è un antico preparato francese del XIX secolo. Fu conosciuto e apprezzato da molti durante le Guerre mondiali, proprio perché sostituiva il comune Latte, a volte poco reperibile. Adesso lo utilizziamo in aggiunta a moltissimi dessert, oppure semplicemente da gustare su una fetta biscottata o di pane per la merenda dei nostri bimbi, per guarnire dolci, al posto del latte come aggiunta a tè e caffè, ideale per sostituire l’uovo nelle creme, soprattutto nei semifreddi o nel tiramisù, per abbreviare la preparazione del Dulce de Leche argentino e molto altro…
Se ti piacciono le mie ricette… le hai provate… vuoi chiedermi o dare consigli… ti aspetto sulla mia Pagina Facebook “Il mondo di Rosalba”… a presto!
Ciao caea hai pure una ricetta veloce x fare ka pasta sfoglia con il Bimby ? Graxie
Ciao… la Ricetta della Pasta sfoglia riportata nel Libro base è molto buona, potresti provare con quella… 🙂