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Torta Mimosa

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi la torta mimosa. Un dolce classico per festeggiare tutte le donne nel giorno dell’8 Marzo. Una torta dolcissima, anche se un po’ complicata da fare, ma che vi darà tantissima soddisfazione. Seguendo questa mia preparazione otterrete una torta che sembrerà di pasticceria, ma sarete riusciti a farla nelle cucine di casa vostra.
Provatela e fatevi sapere eni commenti.

  • DifficoltàMolto difficile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti torta mimosa

Per la base

  • 250 gfarina 00
  • 1 bustinavanillina
  • 5uova
  • 1 pizzicosale
  • 180 gzucchero
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiainocolorante alimentare (in polvere giallo)

Per la crema

  • 500 mllatte
  • 4tuorli
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 80 gzucchero
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 10 gzucchero a velo

Per la bagna

  • 100 mlacqua
  • 50 gzucchero
  • 50 mlgrand Marnier
Potete anche fare una bagna semplice con succo d’arancia o latte aggiungendo sempre acqua e zucchero

Strumenti

  • Filo taglia torte

Preparazione torta mimosa

Preparazione della base

  1. Rompere le uova nella planetaria e lavorare per 3 minuti (1).

    Mettere vanillina il pizzico di sale (2).

    Aggiungere lo zucchero e far aumentare al doppio il composto.

    Setacciare la farina e incorporarla insieme al lievito e al colorante alimentare con una spatola (3 e 4).

  2. Foderare il fondo di uno stampo rotondo da 20 cm con la carta forno e cospargere i bordi con lo staccante.

    Versare il composto e cuocere a 160° per 50 minuti.

    A cottura ultimata togliere dallo stampo e far raffreddare su di una grata per evitare che si formi umidità.

Preparazione della crema

  1. Versare il latte in un pentolino e scaldare a fuoco basso (5).

    Unire l’estratto di vaniglia, cuocere fino a bollore e spegnere il fuoco (6).

    A parte sbattere i tuorli con lo zucchero (7).

    Riaccendere a fuoco basso e unire al latte i tuorli e l’amido di mais continuando a mescolare con una frusta (8).

    Continuare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme e togliere dal fuoco lasciando raffreddare completamente prima di unirla alla panna che avrete notato insieme allo zucchero a velo nel frattempo.

Assemblaggio

  1. Tagliare la parte superiore per pareggiare la torta.

    Con il filo per torta tagliare 3 dischi uguali (9).

    Posizionare su di un piano il primo disco, bagnarlo con la bagna (se non la volete alcolica potete usare succo d’arancia o latte) e ricoprirlo con la crema.

    Posizionare il secondo disco e ripetere bagna e crema, così come per il terzo e ricoprire tutta la torta con la crema (10).

    Con il pezzo della base avanzato creare dei cubetti (11).

    Ricoprire con quest’ultimi tutta la torta.

    Spolverare di zucchero a velo e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

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