Torta Mimosa

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi la torta mimosa.

Un dolce classico per festeggiare tutte le donne nel giorno dell’8 Marzo. Ormai si tende a festeggiare senza ricordare cosa è realmente accaduto in questo giorno. La giornata internazionale dei diritti delle donne. Giorno di conquiste sociali, economiche, politiche, discriminazioni e violenze avvenute.

Per scrivere questo articolo ho usato la fonte di wikipedia, consiglio infatti se si ha voglia di andare a leggere tutta lastoria di questa giornata, qui mi dilungherei troppo.

Passiamo quindi alla ricetta che voglio condividere con voi. Un dolce che ricorda molto il fiore mimosa dal suo colore giallo ed un profumo indescrivibile.

Ora corriamo in cucina a prepararla!


Per la preparazione di questa torta servirà preparare due basi della pasticceria, come, Pan di spagna con il lievito rivisitato alla klo perché con il lievito e la crema Crema chantilly, fatta con la base di Crema pasticcera e aggiunta di panna montata.

Io ho utilizzato una planetaria voi potrete tranquillamente usare la frusta elettrica.

Provatela e fatevi sapere eni commenti.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti torta mimosa

Per la base

250 g farina 00
1 bustina vanillina
5 uova
1 pizzico sale
180 g zucchero
1 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino colorante alimentare (in polvere giallo)

Per la crema

500 ml latte
4 tuorli
50 g amido di mais (maizena)
80 g zucchero
1 cucchiaino estratto di vaniglia
100 ml panna fresca da montare
10 g zucchero a velo

Per la bagna

100 ml acqua
50 g zucchero
100 ml grand Marnier (o bagna per dolci alcolica)

Potete anche fare una bagna semplice con succo d’arancia o latte aggiungendo sempre acqua e zucchero

Strumenti

Filo taglia torte
1 Stampo – a cerniera apribile da 24 cm
1 Planetaria
2 Spatole
1 Pentolino (da utilizzare per la crema pasticcera)
1 Ciotola per raffreddare la crema
Carta forno
1 Frusta elettrica per montare la panna

Preparazione torta mimosa

Preparazione della base

Rompere le uova nella planetaria e lavorare per 3 minuti (1).

Mettere la bustina di vanillina e il pizzico di sale (2 e 3).

Aggiungere lo zucchero e lavorare il composto fino al raddoppio del suo volume (4).

Setacciare la farina ed il lievito ed incorporarle al composto nella planetaria (5) lavorando per 3 minuti (6).

Nel frattempo foderare lo stampo ed ungere i bordi. Versare il composto con l’aiuto della spatola (7).

Cuocere a forno ventilato a 160′ per 25/30 minuti (8).

A cottura ultimata togliere dallo stampo e far raffreddare su di una grata per evitare che si formi umidità.

Preparazione della crema

Per la cottura della crema ci vorranno circa 10 minuti.

Versare il latte in un pentolino e scaldare a fuoco basso (5).

Unire l’estratto di vaniglia, cuocere fino a bollore. (6).

Nel frattempo a parte sbattere i tuorli con lo zucchero (7).

Unire al latte i tuorli precedentemente lavorati con lo zucchero, aggiungere l’amido di mais continuando a mescolare con una frusta (8).

Continuare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme e senza grumi.

Togliere dal fuoco e trasportare la crema in una ciotola lasciandola raffreddare coperta con la pellicola trasparente.

Quando la crema sarà completamente fredda, possiamo montare la panna insieme allo zucchero a velo.

Unirla la panna montata alla crema con una spatola dal basso verso l’alto. Tenere da parte, se per tanto tempo conservare in frigorifero.

Aggiungere l’amido di mais continuando a mescolare con una frusta (5).

Continuare fino ad ottenere un composto liscio e uniforme e senza grumi.

Togliere dal fuoco e trasportare la crema in una ciotola lasciandola raffreddare coperta con la pellicola trasparente (6).

Quando la crema sarà completamente fredda, possiamo montare la panna insieme allo zucchero a velo.

Unirla la panna montata alla crema con una spatola dal basso verso l’alto. Tenere da parte, se per tanto tempo conservare in frigorifero.

Assemblaggio torta mimosa

Tagliare la parte superiore per pareggiare la torta (1). Conservatela potrebbe servire per la guarnizione finale (2).

Con il filo per torta tagliare 2 dischi uguali (3).

Posizionare su di un piano il primo disco, bagnarlo con la bagna (se non la volete alcolica potete usare succo d’arancia o latte) e creare un primo strato con la crema (4).

Posizionare il secondo disco e ripetere con la bagna e con la crema.

Infatti l’ultimo strato dovrà essere di crema. (5).

Con il pezzo della base avanzato creare dei cubetti (6).

Ricoprire con quest’ultimi tutta la torta (7 e 8).

Spolverare di zucchero a velo e lasciar riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

CONSIGLI

Per chi non volesse utilizzare una bagna alcolica potrà spremere due arance oppure usare la stessa quantità di latte.

Sarà possibile per chi non vuole aggiungere la panna montata utilizzare la crema pasticcera così com’è.

Se preferite una torta più alta quindi di tre strati dovrete utilizzare uno stampo a cerniera da 20 cm per poi tagliarlo in 3 dischi.

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