Pastiera con gocce di cioccolato

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un dolce: Pastiera con gocce di cioccolato.

Oggi una rivisitazione della classica Pastiera Napoletana. La ricetta classica mi è stata tramandata da mio papà, che a sua volta gli è stata tramandata dalla sua famiglia. Una ricetta super consolidata, provata e fatta ormai da anni. Infatti è stata una delle prime ricette messe nel blog. Fatta e rifatta per avere una bella foto per l’articolo.

Ma oggi faremo una rivisitazione, così per provare nuove consistenze, gusti e sapori.

Come ben sapete immagino, per la pastiera serviranno più ingredienti. Non fatevi spaventare ne dai tantissimi ingredienti ne per la lunghezza della ricetta. Sarà più facile di quello che pensate. Imparerete a farla ad occhi chiusi.

Dovrete solo acquistare gli ingredienti che serviranno come ad esempio il grano cotto e correre in cucina a prepararla.

Nel mio blog troverete anche la Pastiera salata ottima anche durante i vostri pic nic. Stupirete i vostri amici o invitati.

Seguite passo passo le foto qui sotto e scrivetemi nei commenti, sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti Pastiera con gocce di cioccolato

per il ripieno

250 g ricotta vaccina
70 g gocce di cioccolato fondente
20 g arance candite
100 g zucchero
220 g grano cotto
1 bustina vanillina
2 uova
40 ml essenza fior d’arancio
20 g burro
latte

per la pasta frolla

1 uovo
150 g farina 00
60 g zucchero
100 g burro (freddo)
1 bustina vanillina

Strumenti Pastiera con gocce di cioccolato

1 Matterello
2 Ciotole
1 Pentolino
1 Stampo per crostate con fondo rimovibile da 24 cm

Passaggi Pastiera con gocce di cioccolato

per la pasta frolla

In una ciotola, aggiungere tutti gli ingredienti. Il burro dovrà essere freddo di frigorifero. Impastare per almeno 3 minuti con le mani fino a quando non otterrete un composto compatto e che non appiccichi.

Trasferirlo in una ciotola.

Lasciar riposare almeno 30 minuti in frigorifero coperto da pellicola trasparente.

Riprendere il nostro panetto di frolla (1), spolverare il piano di farina e stendere con il mattarello l’impasto dello spessore di 3/4 millimetri (2).

Ungere lo stampo di alluminio con dello staccante, aggiungere un cucchiaio di farina e farla aderire per tutta la teglia.

Spolverare anche la parte superiore con la farina della frolla stesa, arrotolare sul mattarello e molto delicatamente srotolare sullo stampo.

Con un coltello eliminare la pasta in eccesso che fuori esce dallo stampo (3). Tenerla da parte perchè servirà per la decorazione.

Bucherellare il fondo con una forchetta (4).

per il ripieno

Mettere in un pentolino il grano saraceno insieme al burro e versare il latte (1 e 2).

Scaldare leggermente fino a quando otterrete un composto morbido. Tenere da parte e lasciar raffreddare.

In una ciotola a parte, rompere l’uovo, aggiungere la ricotta e lavorare leggermente con una spatola (3).

Aggiungere lo zucchero e mescolare (4).

Successivamente mettere le gocce di cioccolato e i canditi (5).

Aggiungere la vanillina. Unire il tutto al composto (6).

Riprendiamo il grano cotto che nel frattempo si sarà raffreddato, versare l’essenza fior di arancio e mescolare (7).

Unire ora nella ciotola della ricotta il grano e mescolare con movimenti dal basso verso l’alto (8).

assemblaggio

Versiamo il composto all’interno della pasta frolla. Livelliamo bene con il cucchiaio.

Con la pasta frolla rimasta ricaviamo con la rotella le classiche strisce della pastiera (9). Io solitamente tendo a farne sette come dicono voglia la tradizione.

Adagiamole sul composto e facciamole aderire al bordo (10).

Inforniamo a 180′ forno ventilato per circa 1 ora. Dovrà colorarsi leggermente in superficie.

Sfornare e lasciar completamente raffreddare prima di servire e gustare.

Consiglio come per la classica pastiera la preparazione anche due giorni prima. Conservarla una volta raffreddata in frigorifero. Prima di servirla togliere dal frigorifero almeno 1 ora prima.

4,5 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.