Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Una nuova ricetta: pastiera salata.
La versione salata della classica ricetta pasquale dolce. Una nuova torta salata per i giorni di festa, ma ottima anche come piatto salato da portare a pranzo fuori o ad un pic-nic.
Per la farcitura ho usato ricotta e provolone, come formaggi, se volete potete sostituire quest’ultimo con un formaggio più delicato, ma se vi piacciono i sapori decisi allora questa ricetta fa al caso vostro.
Ricordate che si possono sempre sostituire tutti gli ingredienti in base a quello che avete in casa.
In più la ricetta della pasta frolla salata che trovate nel blog darà consistenza e sapore a questa preparazione.
La pastiera salata ha una preparazione lunga ma il risultato finale sarà eccezionale.
Gli ingredienti principali saranno il grano cotto, ricotta, salame, guanciale e formaggio. Immagino che molti di questi ingredienti non li avrete quindi correte ad acquistarli e scrivetemi nei commenti per qualsiasi consiglio o domanda. Sarò felice di rispondervi.
Dimenticavo però di dirvi che dovete assolutamente provare anche la ricetta classica della Pastiera Napoletana. Uno dei miei dolci preferiti.
Qui sotto troverete anche alcune ricette con gli ingredienti principali di questa ricetta.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti pastiera salata
Strumenti
Preparazione Pastiera salata
In un padellino mettere il grano cotto con latte e burro (1 e 2). Scaldare per 5 minuti a fuoco basso e far raffreddare.
Tagliare guanciale, salame e provolone a cubetti (3).
In una ciotola unire ricotta, sale, parmigiano, uova e mescolare con una spatola(4).
Aggiungere salame, provolone e guanciale (5).
Pepe a piacere (6).
Infine aggiungere il grano cotto e mescolare bene il tutto (7 e 8).
Stendere la pasta frolla salata dello spessore di 5 mm (9).
Foderare con la pasta frolla lo stampo e rifilare i bordi (10).
Bucherellare il fondo con una forchetta (11).
Versare il ripieno nello stampo e livellare.
Creare le strisce e decorare la superficie (12).
Cuocere a forno ventilato, 180°, per 1 ora.
Far raffreddare prima di servire.
In questa preparazione potrete sostituire il salame con quello piccante. Come dicevo nell’introduzione potrete utilizzare un formaggio più delicato. Si conserva in frigorifero per due giorni.
Dosi variate per porzioni