Involtini di melanzana con prosciutto e patate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo: oggi un secondo: involtini di melanzana con prosciutto e patate.

Questa ricetta richiede solo un pochino di tempo i più in quanto dovremo cuocere in forno le melanzane prima di creare i nostri involtini.

Pochi semplici e genuini ingredienti che daranno un gusto super buono per un pranzo o una cena.

Potranno essere serviti anche come antipasto o aperitivo. Gustati sia caldi, che io preferisco, ma anche freddi.

L’ingrediente principale è la melanzana, ci servirà il tipo lungo così da ottenere delle fette sottili lunghe più facili da arrotolare.

Al loro interno troverete prosciutto, patata e uovo. Motivo per cui può diventare un piatto unico.

Seguite passo passo le foto qui sotto per ottenere degli ottimi involtini da servire ai vostri familiari.

Se vi piacciono le melanzane consiglio assolutamente di provare Melanzane imbuttunate, piatto tipico calabrese che ho imparato a preparare seguendo i consigli della nonna e della zia.

Scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2/4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti involtini di melanzana con prosciutto e patate

1 melanzana (lunga, circa 340 g)
40 g prosciutto cotto
1 patata
1 uovo
3 cucchiaini sale
20 g parmigiano grattugiato

Strumenti

1 Ciotola piccola di vetro per microonde
1 Ciotola
Carta forno
1 Tagliere
1 Coltello in ceramica

Passaggi involtini di melanzana con prosciutto e patata

Prepariamo tutti gli ingredienti così da essere pronti. Preriscaldiamo il forno a 180′ ventilato.

Laviamo accuratamente la melanzana, adagiamola sul tagliere e con l’aiuto di un coltello in ceramica eliminiamo prima le due estremità della melanzana perché la buccia potrebbe rimanere più dura. Ricaviamo poi delle fette per la lunghezza dello spessore di 3 mm. Io ne ho ricavate 6. Tutto dipenderà dalla grandezza della melanzana (1).

Sulla leccarda mettiamo un foglio di carta forno ed adagiamo le fette di melanzana (2). Saliamole e ungiamole con un goccio di olio evo (3).

Mettiamole in forno ventilato a 180′ per 20 minuti.

Trascorso il tempo di cottura togliamo le melanzana fuori dal forno lasciandole nella teglia sulla carta da forno. Facciamole raffreddare almeno 5 minuti (4).

Nel frattempo lessiamo la patata in microonde. Mettiamola in una ciotolina di vetro e cuociamola per 5 minuti. Lasciamola leggermente raffreddare (5).

Ora peliamola e mettiamola in una ciotola più grande e schiacciamola con una forchetta.

Rompiamo l’uovo ed amalgamiamo (6).

Aggiungiamo il parmigiano e mescoliamo (7).

Tritiamo il prosciutto con il coltello grossolanamente ed uniamolo al composto (8).

Per ogni melanzana adagiamo il ripieno di patata e prosciutto, lasciamo le due estremità libere, in modo tale che il ripieno non esca (9), arrotoliamo fermando l’estremità se occorre con uno stuzzicadente (10, 11, 12), o come ho fatto io rivoltiamo l’apertura all’involtino al di sotto.

Quando saranno tutte arrotolate mettiamo ancora un pizzico di sale un goccino di olio e saranno pronte per essere infornate.

Inforniamo a 200′ forno ventilato per circa 10 minuti.

Sforniamo e serviamo calde.

Potrete sostituire il parmigiano con del formaggio più saporito come pecorino o ricotta salata grattugiata.

Il prosciutto cotto a fette potrete sostituirlo con quello a dadini.

4,7 / 5
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