Melanzane imbuttunate

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi una ricetta tradizionale calabrese: le melanzane imbuttunate. Questo piatto l’ho assaggiato per la prima volta all’incirca 15 anni fa. Questo primo piatto ce lo preparava sempre la zia di mio marito quando ci recavamo in Calabria per le vacanze estive. Era vietato rifiutare il bis in quanto dopo il primo piatto rimanevano sempre diverse melanzane ripiene. Un piatto carico di gusto e di calorie, in quanto le melanzane vengono fritte e poi cotte ancora nel sugo di pomodoro. Nella mia ricetta, per chi mi conosce, ho usato poco olio per friggerle, ma se volete seguire la ricetta tradizionale, dovrete friggerle immergendole, quasi completamente nell’olio.
Il tutto va accompagnato da un buon piatto di spaghetti, del peperoncino ed un buon bicchiere di vino rosso.

Se vi piacciono le melanzane provate anche la Pasta alla Norma.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

Cliccate qui per vedere il video passo passo.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti melanzane imbuttunate

10 melanzane (piccole, lunghe o tonde)
1 cucchiaio prezzemolo
300 g pane raffermo
1 cucchiaio cipolla (a cubetti)
2 cucchiaini sale
1 spicchio aglio
q.b. olio (per friggere)
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
6 foglie basilico
4 cucchiai sale grosso
2 cucchiai pane grattugiato
1 cipolla
1 kg passata di pomodoro
350 g spaghetti

Strumenti

Tritatutto
1 Ciotola
1 Padella dai bordi alti

Preparazione

Mettere in una ciotola capiente le melanzane, precedentemente lavate e incise per la lunghezza ricavando 4 tagli per ognuna, ricoperte di acqua e 4 cucchiai di sale grosso. Coprirle con un piatto in modo tale che il peso le lasci all’interno dell’acqua per almeno 3 ore.

In un mixer tritare il pane raffermo con aglio, prezzemolo, basilico, cipolla a cubetti, 2 cucchiaini di sale fino, pepe e pan grattato (1 e 2).

Scolarle dall’acqua le melanzane, strizzare bene e tagliare il picciolo (3).

Con l’aiuto di un cucchiaio riempire le melanzane in tutti i 4 tagli con il composto appena ottenuto (4).

Scaldare in una padella abbondante olio per frittura e cuocere le melanzane per 15 minuti a fuoco medio, facendo attenzione a non bruciarle (5).

Scolarle e adagiarle su di una carta assorbente (6).

In una pentola capiente versare un goccio di olio EVO e rosolare la cipolla tagliata a fettine per 3 minuti (7).

Versare la passata di pomodoro, salare a piacere, mettere il basilico e cuocere per 15 minuti (8).

Adagiare le melanzane nella salsa e cuocere tutto insieme per 40 minuti a fuoco molto basso e rigirandole spesso.

Nel frattempo portare a bollore l’acqua, salare a piacere e cuocere gli spaghetti per il tempo richiesto.

Togliere le melanzane dalla pentola e metterla in un piatto.

Scolare gli spaghetti, unirla al sugo e farla saltare per 2 minuti.

Impiattare la pasta e adagiare al di sopra una melanzana.

Si conservano in frigorifero per un giorno. Potrete farcirle prima e successivamente cuocerle.

4,7 / 5
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