Cup cake all’alchermes

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi dei cup cake all’alchermes.

Un dolce che potrete preparare per il giorno di San Valentino, ma non solo per i vostri fidanzati o mariti ma anche per i vostri figli, perchè l’amore è anche e soprattutto per loro. Infatti alla mia bimba ormai grande piacciono un sacco soprattutto per la crema che c’è al di sopra.

Dei muffin aromatizzati all’alchermes, resi più rossi grazie al colorante rosso del liquore. Un liquore italiano che viene usato per le classiche bagne di lievitati come nel caso del Pan di spagna con il lievito.

Questi cup cake infine verranno ricoperti da della Crema al burro con formaggio.

Con questa ricetta otterrete dei mini cup cake da mangiare in un sol boccone, che piaceranno sia ai grandi che ai piccini.

Provateli e fatemi sapere nei commenti, seguite passo passo le foto qui sotto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti cup cake all’alchermes

180 g farina 00
100 g zucchero di canna
30 ml olio di semi di girasole
20 ml alchermes
1 cucchiaino cacao amaro in polvere
120 ml latte
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino colorante alimentare (rosso in polvere)
2 uova

Frosting

80 g formaggio fresco spalmabile
50 g burro (ammorbidito)
40 g zucchero a velo

Strumenti Cup cake all’alchermes

1 Teglia per muffin da 12
12 Pirottini in silicone
oppure12 Pirottini di carta
1 Ciotola
1 Frusta elettrica

Preparazione cup cake all’alchermes

In una planetaria, o in una ciotola come ho fatto io, rompere le uova (1) ed aggiungere lo zucchero (2), lavorare il composto per qualche minuto fino a quando sarà diventato spumoso.

Versare olio (3) e il latte (4)

Aggiungere il liquore alchermes e lavorare per 1 minuto (5)

Aggiungere ora la farina, il lievito, il cacao, il colorante alimentare rosso ed unirli al composto, mescolare per 3 minuti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e senza grumi (6).

All’ interno dello stampo da muffin adagiare i pirottini di silicone, come ho fatto io, ed ungerli con dello staccante, oppure quelli di carta. Questo servirà a non far deformare il composto durante la cottura.

Versare con l’aiuto del cucchiaio il composto ottenuto per 3/4 del pirottino. Questo aiuterà a non far fuori uscire il composto durante la cottura. (7).

Cuocere in forno ventilato a 180° per 18 minuti, fino doratura e con prova stecchino, dovrà essere asciutto quando lo tirerete fuori.

Una volta sfornati, fateli raffreddare prima di decorarli con la crema al formaggio (8).

Preparazione del frosting

Assicuriamoci che il burro sia morbido, infatti consiglio assolutamente di tirarlo fuori dal frigorifero almeno un’ora prima, e che il philadelphia invece sia freddo di frigorifero.

In una ciotola uniamo tutti e tre gli ingredienti e con la frusta elettrica lavoriamo per circa 4 minuti fino ad ottenere un composto morbido e liscio (9). Non lavorate tanto il composto, rischierete che si smonti.

Trasferiamo la crema ottenuta in una sac-a-poche con un beccuccio a stella (10 e 11).

Decoriamo ora i nostri dolcetti con la crema al burro (12).

A piacere sbriciolare utilizzando un muffin, la parte superiore della crema.

Se non li mangiate subito conservateli in frigorifero, tirandoli fuori almeno 20 minuti prima di gustarli.

Si conservano in frigorifero per due giorni.

Se pensate che 12 cup cake siano troppo vi basterà dimezzare semplicemente le dosi. Otterrete lo stesso risultato.

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