Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi un dolce: ciambella con alchermes.
Queste è una di quelle ricette dove la fantasia spazia e arrivano idee! Uno di quei giorni dove apri il frigo e ti ritrovi davanti un ingrediente, dove apri la dispensa e ne ritrovi altri… e ti viene in mente di provare ad unirli.
Alchermes, un liquore dolce dal colore rosso, di origine italiana usato tipicamente per bagnare qualche base di pan di spagna, rotolo morbido o per la classica zuppa inglese. Io ho utilizzato questo liquore per dare un leggero sapore alla mia ciambella unendo il mascarpone e donare un bellissimo colore rosa. Oltre al sapore ha regalato un fantastico colore! Se vi piace questo liquore provate anche le mie Castagnole all’alchermes e Cup cake all’alchermes.
Provate questa ricetta e fatemi sapere nei commenti.
Seguite passo passo il mio video.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti ciambella con alchermes
Strumenti
Preparazione
In una ciotola rompiamo le uova e con la frusta elettrica lavoriamole insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (1).
Unire il mascarpone e continuare ad amalgamare (2).
Versiamo il latte (3)e l’olio (4).
Aggiungere il liquore alchermes e con le fruste unire gli ingredienti (5).
Setacciare la farina, la frumina o maizena e il lievito ed unirle poco per volta al composto (6 e 7).
Ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ungere lo stampo con uno staccante e versare il composto (8).
Cuocere a forno ventilato a 180′ per 30 minuti, poi portare il forno a 170′ e cuocere per altri 10 minuti.
Sfornare e lasciar raffreddare.
Cospargere con lo zucchero a velo.
Si conserva sotto una campana di vetro per tre giorni.
Dosi variate per porzioni