Ciambella con alchermes

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi un dolce: ciambella con alchermes.
Queste è una di quelle ricette dove la fantasia spazia e arrivano idee! Uno di quei giorni dove apri il frigo e ti ritrovi davanti un ingrediente, dove apri la dispensa e ne ritrovi altri… e ti viene in mente di provare ad unirli.
Alchermes, un liquore dolce dal colore rosso, di origine italiana usato tipicamente per bagnare qualche base di pan di spagna, rotolo morbido o per la classica zuppa inglese. Io ho utilizzato questo liquore per dare un leggero sapore alla mia ciambella unendo il mascarpone e donare un bellissimo colore rosa. Oltre al sapore ha regalato un fantastico colore! Se vi piace questo liquore provate anche le mie Castagnole all’alchermes e Cup cake all’alchermes.
Provate questa ricetta e fatemi sapere nei commenti.
Seguite passo passo il mio video.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti ciambella con alchermes

250 g farina 00
50 g frumina
160 g zucchero
3 uova
250 g mascarpone
3 bicchierini alchermes
1 bustina lievito in polvere per dolci
100 ml latte
50 ml olio di semi di girasole

Strumenti

Ciotola
Frusta elettrica
Stampo per ciambelle – antiaderente – diametro 24 cm

Preparazione

In una ciotola rompiamo le uova e con la frusta elettrica lavoriamole insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso (1).

Unire il mascarpone e continuare ad amalgamare (2).

Versiamo il latte (3)e l’olio (4).

Aggiungere il liquore alchermes e con le fruste unire gli ingredienti (5).

Setacciare la farina, la frumina o maizena e il lievito ed unirle poco per volta al composto (6 e 7).

Ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Ungere lo stampo con uno staccante e versare il composto (8).

Cuocere a forno ventilato a 180′ per 30 minuti, poi portare il forno a 170′ e cuocere per altri 10 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare.

Cospargere con lo zucchero a velo.

Si conserva sotto una campana di vetro per tre giorni.

4,5 / 5
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