Zuccotto di pandoro alchermes e torrone

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi una ricetta golosa: zuccotto di pandoro alchermes e torrone.
Una ricetta ottima anche per chi vuole riciclare il pandoro che non ha più voglia di mangiare così semplicemente. Per la bagna potrete scegliere quella che più vi piace, io ho voluto usare il liquore alchermes per regalare tanto colore. Il rosso come il natale.
La sua farcitura è arricchita da del buon torrone.
Volete invece utilizzare il panettone avanzato? Seguite la ricetta: Sbriciolata di panettone
Seguite passo passo il video e le foto qui sotto.
Sè vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti zuccotto di pandoro alchermes e torrone

750 g pandoro
50 ml alchermes
40 ml acqua
250 g mascarpone
150 g torrone (duro)
250 ml panna fresca da montare (già zuccherata)

per la ganache

100 g cioccolato fondente
80 g burro
1 cucchiaio latte

per la glassa

3 cucchiaini zucchero a velo
1 cucchiaino acqua

Strumenti zuccotto di pandoro alchermes e torrone

1 Coltello
Pellicole per alimenti
1 Pennello
2 Ciotole da 24 cm
2 Pentolini
1 Ciotolina

Passaggi zuccotto di pandoro alchermes e torrone

Come prima cosa assicuriamoci che la panna e il mascarpone siano ben freddi di frigorifero.
Foderiamo la ciotola con la pellicola trasparente per tutta la sua circonferenza.
Possiamo cominciare con il tagliare il pandoro per l’altezza ricavando come dei dischi (1).
Successivamente ricaviamo delle strisce (2).
Patiamo dal centro mettendo le strisce di pandoro fino ad arrivare alle due estremità (3).
Versiamo in una ciotolina l’acqua e alchermes (4).

Con l’aiuto del pennello bagnamo il primo strato di pandoro e mettiamo da parte (5).
Per questo passaggio, se potete fatevi aiutare da un uomo.
Sminuzzate il torrone a piccoli pezzi con l’aiuto di un coltello. Teniamo da parte (6).
In una ciotola a parte versare la panna e montarla con la frusta elettrica a neve ferma.
Poco per volta unire il mascarpone con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
Aggiungere il torrone sminuzzato e molto delicatamente unirlo al composto (7).
Riprendiamo la ciotola con il pandoro e riempirlo per metà con il ripieno di panna, mascarpone e torrone (8).

Adagiamo al di sopra altro pandoro, schiacciando leggermente per farlo attaccare al ripieno (9).
Bagnare con altro alchermes (10).
Versare tutto il restante del ripieno (11 e 12).

Ultimare ancora con del pandoro. Rigirare al di sopra la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

Per la ganache

Nel frattempo prepariamo la ganache al cioccolato.
Portiamo sul fuoco un pentolino pienoper metà di acqua e al suo interno ne mettiamo uno più piccolo (1).
Mettiamo dentro il cioccolato, il burro e il cucchiaio di latte.
Far sciogliere completamente girando con un cucchaio.

Per la Decorazione

Riprendiamo lo zuccotto (1) e versiamo al di sopra la ganache al cioccolato (2).
Consiglio di appoggiare lo zuccotto su di una griglia con al di sotto carta forno cosicché il cioccolato in eccesso cada giù.

Prepariamo a piacere per la decorazione la glassa di zucchero.
Mettiamo nella ciotolina lo zucchero a velo e l’acqua e mescoliamo fino a che non si sarà leggermente addensata.

Con il cucchiaino decorare sopra la ganache.
Riporre nuovamente lo zuccotto in frigorifero per 2 ore e mezza prima di gustare.

Spolverare con lo zucchero a velo a piacere quando lo tirerete fuori dal frigorifero.

Si conserva in frigorifero per due giorni.

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