Dolci di Santa Lucia

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo: oggi un dolce lievitato per una festa particolare: dolci di Santa Lucia.

Una festività cristiana celebrata il 13 dicembre. Secondo una leggenda Santa Lucia portava cibo e aiuti ai cristiani che si nascondevano. Usava una candela per illuminare la sua strada. La festa coincideva con il solstizio d’inverno, il giorno più corto dell’anno. Questo evento segna l’arrivo del Natale e quindi
l’ arrivo di Gesù. La festa viene celebrata principalmente al sud a Siracusa, paese di provenienza di Santa Lucia e in scandinavia dove i giorni invernali sono lunghi e scuri. E’ diffusa anche nel nord Italia.
Ingrediente principale di questi dolci è lo zafferano. Dal sapore delicato e dal colore acceso.
Vengono chiamati anche Lussekatter. Dolci lievitati delicati e soffici ottimi per la colazione e come merenda.

Vi piacciono i dolci tipici calabresi? vi consiglio anche le Sgute calabresi.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi nei commenti ne sarei felice.
Seguite passo passo il video qui.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti dolci di santa Lucia

120 ml latte
90 g burro
12 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale fino
40 g zucchero
1 bustina zafferano
250 g farina Manitoba
1 cucchiaio uva sultanina
q.b. granella di zucchero
1 uovo (per spennellare)

Strumenti

Dolci di Santa Lucia

2 Leccarde
carte da forno
Pellicole per alimenti

Passaggi

Dolci di Santa Lucia

Scaldare in microonde il latte per pochissimi secondi e scioglierci il lievito (1).
Sciogliere il burro in microonde per qualche secondo.
Nella planetaria mettere la farina, lo zucchero, lo zafferano e il pizzico di sale (2).
Versare il latte e lievito nella planetaria insieme al latte. Lavorare l’impasto per 5 minuti (3).
Aggiungere il burro fuso (4).


Mettere l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente o un canovaccio e lasciar lievitare fino al raddoppio, ci vorrà almeno un’ora (5 e 6).
Riprendere l’impasto e dividerlo in 10 palline.
Arrotolarle e dare una forma di ” S” (7 e 8).

Adagiarle sulla leccarda con carta da forno e far lievitare ancora per 1 ora (9).
Prima di infornare spennellare la superficie con un pennello con un uovo sbattuto (10).
Adagiare qualche uvetta al di sopra (11) ed a piacere mettere la granella di zucchero (12).

Infornare a forno ventilato a 180′ per 15/18 minuti e fino a doratura.

Si conservano in un luogo asciutto e nel sacchetto del gelo.

Accompagnatele con marmellata o crema alle nocciole.

4,7 / 5
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