Ghirlanda di Natale

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi una nuova ricetta natalizia, ottima anche come augurio per l’anno nuovo: la ghirlanda di Natale.
Con questa preparazione otterrete un dolce lievitato ottimo come dessert, ma anche per colazione.
Pochi ingredienti e poco tempo di lievitazione, provatela e fatemi sapere nei commenti.

Nel periodo natalizio è fantastico anche preparare le Cinnamon rolls. Un dolce speziato al profumo di cannella.

Con gli albumi avanzati potrete preparare Pancake di albumi oppure Frittata di albumi e pesto. Nel blog troverete altre ricette.

Seguite passo passo le foto qui sotto e scrivetemi nei commenti sarò felice di rispondervi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti ghirlanda di Natale

1 bustina lievito in polvere per dolci
325 g farina Manitoba
100 g zucchero
2 tuorli
1 bustina vanillina
130 ml latte
80 g burro (fuso)
1 pizzico sale
100 g gocce di cioccolato

Per la copertura

2 albumi
granella di nocciole
2 cucchiai granella di zucchero

Strumenti

Io mi sono trovata comoda con questa:

1 Spianatoia in legno
Mattarelli
1 Ciotola

Preparazione ghirlanda di Natale

In una terrina, o se l’avete su di una spianatoia in legno, unire la farina (setacciata) e il lievito. Praticare un buco al centro e versarci: la vanillina, lo zucchero, i tuorli e il burro. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta incorporato mano a mano il latte. Continuate a lavorare l’impasto per almeno 10 minuti con l’aiuto dei pugni e ripiegandolo su se stesso, servendovi quindi di un piano d’appoggio infarinato. Formate una palla e mettetela in una ciotola a lievitare coperta da pellicola trasparente per circa 2 ore, o comunque fino a quando non avrà raddoppiato di volume (1).

Trascorso questo tempo (2) adagiate l’impasto su di una spianatoia infarinata e con l’aiuto di un matterello stendetelo in un rettangolo di circa 35 X 45 cm (3).

Cospargere la superficie con l’albume, aiutandovi con un pennello (4).

Spargere le gocce di cioccolato e tagliare in 3 la sfoglia ottenuta (5).

Arrotolare su se stesso ogni rettangolo (6) e formare con essi una treccia (7).

Unire le due estremità e cospargere con l’albume e lasciar lievitare per 30 minuti (8).

Spennellare nuovamente con l’albume (9) e spargere la granella di nocciole e quella di zucchero (10).

Infornare a foro statico 180° per 30 minuti, coprendo la ghirlanda con la carta stagnola a partire da metà cottura, onde evitare che si annerisca troppo in superficie.

Una volta sfornata far raffreddare prima di servire.

Ho preso spunto per questa ricetta dal ricettario Pane Angeli.

4,7 / 5
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