Cinnamon rolls

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di klo. Oggi un dolce: cinnamon rolls.
Una ricetta tipica svedese, nasce nel 1900 e diffuso come dolce da colazione o come merenda insieme ad una tazza di caffè.
Un impasto lievitato con cannella, zucchero e burro, questi gli ingredienti principali. La lievitazione avviene per due volte prima con il raddoppio dell’impasto successivamente dopo averlo arrotolato e tagliato a fette.
Come ogni dolce ne esistono varianti diverse, è possibile prepararlo con la vaniglia al posto della cannella.
Un goloso dessert ottimo anche per colazione con una nota molto presente quale la cannella e cosparso con una glassa composta da zucchero e acqua.
Siete amanti della cannella? Provate allora la Apple pie.
Se vi piacciono le mie ricette scrivetemi e fatemi sapere nei commenti.
Seguite passo passo il video e le foto qui sotto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione6 Ore 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti cinnamon rolls

per l’impasto

12 g lievito di birra fresco
250 g farina Manitoba
1 uovo
200 g farina 00
100 g zucchero
200 ml latte
10 g cannella in polvere
110 g burro (morbido)

per la farcia

60 g burro (a pomata)
80 g zucchero di canna
q.b. cannella in polvere

per la glassa

100 g zucchero a velo
cucchiaini acqua

Strumenti cinnamon rolls

Ciotole per lievitazione
1 Planetaria
1 Teglia in alluminio cm 30
Pellicole per alimenti
1 Mattarello

Passaggi cinnamon rolls

per l’impasto

Intiepidire il latte sciogliere al suo interno il lievito (1).
Nella planetaria mettere le due farine (2 e 3), lo zucchero, la cannella (4).

Aggiungere l’uovo, il burro morbido a tocchetti (5) e il latte con il lievito (6).
Azionare la planetaria e lavorare l’impasto per 3/4 minuti.
Questi passaggi sarà possibile farli a mano nel caso non si avesse la planetaria .
Trasferire l’impasto in una ciotola capiente, coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un posto chiuso al riparo da correnti d’aria (7).
Ci vorranno all’incirca 5 ore per raggiungere il raddoppio (8).
Passato il tempo di lievitazione stendere della carta da forno su di un piano e adagiare il composto lievitato.

Per la farcia delle cinnamon rolls

Stendere dell’altezza di 3 mm con forma rettangolare con l’aiuto del matterello (9). Infarinate con pochissima farina la pasta lievitata in superficie prima di usare il matterello.
Scaldare il burro ottenendo la consistenza di una pomata.
Con l’aiuto di un pennello stendere il burro sopra l’impasto steso (10).
Cospargere con lo zucchero di canna e la cannella (11).
Arrotolare per la lunghezza ottenendo un rotolo (12).

Con il burro ungere la teglia e cospargere di farina eliminando quella in eccesso (13).
Tagliare dei dischi. Adagiarli nella teglia non troppo distanziati in quanto nella seconda lievitazione dovranno quasi toccarsi (14).

Lasciar lievitare ancora fino al raddoppio, ci vorrà 1 ora e mezza. Nel frattempo accendete il forno.

Cottura

Infornare a 180′ forno ventilato per 15/18 minuti e fino doratura.
Sfornare e lasciar raffreddare completamente.

Per la glassa

Nel frattempo prepariamo la glassa intanto che i nostri dolci si raffreddino.
In una ciotola mettiamo lo zucchero a velo insieme a pochissima acqua e mescoliamo con l’aiuto di un cucchiaino.
Riprendiamo i cinnamol rolls e decoriamo con la glassa.

Servire e gustare.

Si conserva il luogo fresco e asciutto. Anche sotto una campana di vetro per due giorni. Potrete conservarli separatamente in un unico sacchetto del gelo per alimenti.

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