Parigina

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo! Oggi vi presento una pizza rustica di origine napoletana: la parigina. Si utilizzeranno due basi, una di pasta per pizza, l’altra di pasta sfoglia. Io l’ho farcita, come da tradizione, con della classica salsa di pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella. Sarà possibile farcirla a vostro piacimento. Per questa ricetta potrete seguire anche la ricetta dell’ Impasto per pizza alta.
Provatela e fatemi sapere nei commenti.

Cliccate qui per vedere il video passo passo

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti parigina

Per l’impasto della pizza

250 g farina 00
7 g lievito di birra fresco
10 ml olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino zucchero
8 g sale
140 ml acqua

Per il ripieno

200 g passata di pomodoro
100 g mozzarella (per pizza)
80 g prosciutto cotto (a fette)

Per la copertura

1 rotolo pasta sfoglia

Strumenti

1 Teglia da forno 32 x 24 cm
1 Ciotola
Carta forno
1 Planetaria

Preparazione

Per l’impasto della pizza

Sciogliere il lievito in acqua tiepida.

In un’impastatrice mettere tutti gli ingredienti e impastare per 10 minuti (1).

Per chi non l’avesse può benissimo miscelare tutti gli ingredienti a mano, ci vorrà tanta energia, fino all’incordamento dell’impasto, dovrà risultare setoso e liscio. (2)

Ungere la teglia, stendere la pasta della pizza e lasciar lievitare per 4 ore nel forno spento.

Trascorso il tempo di lievitazione procediamo ad assemblare tutti gli ingredienti.

A parte in una ciotola condire la passata di pomodoro con un goccio di olio EVO, un pizzico di sale e cospargere sull’impasto della pizza (3).

Adagiare le fette di prosciutto cotto (4).

Mettere la mozzarella tagliata a pezzettini (5).

Srotolare al di sopra la pasta sfoglia delicatamente e con la punta di un coltello creare dei piccoli fori per far fuoriuscire la condensa che si formerà in cottura. Unire i bordi della pasta della pizza con la pasta sfoglia (6).

Infornare a forno ventilato a 180° per 30 minuti.

Servire calda.

4,2 / 5
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