Caponata di verdure miste

Ciao a tutti e benvenuti nel mondo di Klo. Oggi un contorno squisito: caponata di verdure miste.
Questo contorno è una rivisitazione della classica caponata. Nel mio blog trovate anche Caponata (non fritta). Chi mi conosce sa che mi piace sconvolgere le classiche ricette per farle diventare mie. Questa ricetta seguepiù o meno la ricetta tradizionale ma con aggiunta di altre verdure. Avete mai trovato in frigorifero una sola verdura per tipo? E’ da qui che è nata questa ricetta utilizzando ciò che si ha in dispensa nelle nostre case.
Provatela e fatemi sapere nei commenti. Klo

Seguite passo passo la ricetta nel video qui sotto.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 gambo sedano
11/2 peperone rosso
zucchina
11/2 peperone verde
1 carota
15 olive verdi
2 cucchiaini capperi
3 cucchiaini sale
15 olive nere
11/2 bicchiere aceto di vino bianco
1 cucchiaio zucchero di canna
2 cucchiai concentrato di pomodoro
5 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 peperoncino piccante

Strumenti

Padella
1 Tagliere e coltello

Preparazione caponata di verdure miste

Lavare accuratamente tutte le verdure, tagliarle a dadini e tenerle tutte separate. Tagliare invece le olive a metà.

Mettere nella padella l’olio e scaldarla per qualche secondo. Aggiungere: carota, zucchina, i peperoni e un cucchiaino di sale (1).

Cuocere per 10 minuti a fuoco medio. Terminata la cottura mettere le verdure da parte in un piatto lasciando nella padella l’ olio.

Nella stessa padella cuocere la cipolla con il sedano con un cucchiaino di sale e far appassire per 5 minuti a fuoco medio (2). Mettere da parte insieme alle altre verdure.

Sempre nella stessa padella far insaporire i capperi con le olive ed il peperoncino per 3 minuti. Nel caso servisse versare un filo di olio (3).

A questo punto unire tutte le verdure nella padella, aggiungere il concentrato di pomodoro, lo zucchero ed a fuoco vivo sfumare con l’aceto. Aggiungere l’ultimo cucchiaino di sale e terminare la cottura per 8/10 minuti (4).

Servire a piacere calda o tiepida accompagnata da una buona fetta di pane. E’ possibile sminuzzare del basilico fresco per dare ancora più sapore.

Questo piatto potrete gustarlo freddo e quindi nelle stagioni calde oppure mangiarlo caldo appena fatto nelle stagioni invernali. Accompagnatelo con del buon Pane nero ai cereali veloce.

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