tiramisu alle fragole
ingredienti (per otto coppette):
–8 savoiardi da tiramisù
crema al mascarpone
-100 g zucchero
-42 g acqua
-100 g tuorli
-250 g mascarpone
-250 g panna semi-montata
gelatina alle fragole
-500 g fragole fresche
-50 g zucchero
-4 g colla di pesce
meringhe
-100 g albumi
-80 g zucchero semolato
-70 g zucchero a velo
preparazione:
crema al mascarpone
Far bollire acqua e zucchero fino a 115°C, versare quindi a filo sui tuorli mescolando, continuare a sbattere per cinque minuti (patè-a-bombe). Lasciar raffreddare. Unire poi il mascarpone, la panna e la scorza di limone miscelando fino ad ottenere una crema omogenea.
gelatina alle fragole
Centrifugare le fragole e prendere 250 g del succo ottenuto, scaldarlo e sciogliervi lo zucchero e la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Versare un dito di gelatina in ognuna delle coppette e far riposare per 12 ore in frigo.
meringhe
Iniziare a montare gli albumi e aggiungere lo zucchero semolato, continuare a montare fino ad ottenere una massa stabile ed omogenea. Unire quindi delicatamente con una spatola lo zucchero a velo, inserire poi il composto in una sac-a-poche con una bocchetta di diametro 3 mm e creare delle piccole gocce su un foglio di carta a forno. Cuocere per 90 minuti a 105°C ponendo la carta a forno su una placca. Estrarre e lasciar raffreddare.
composizione
Porre sulla gelatina un savoiardo ritagliato del diametro della coppetta, versarvi sopra la crema al mascarpone completando con le meringhe disposte a cerchi concentrici. Riporre in frigo fin prima di servire!