Rotolo alla crema di ricotta

Il rotolo alla ricotta è un dolce molto goloso che conquista tutti, la

morbidezza dell’impasto e la crema di ricotta è arricchita da gocce

di cioccolato fondente. Il rotolo di ricotta è un dolce semplicissimo da

preparare. Il segreto consiste nella base fatta di pasta biscotto che, per

essere arrotolata senza difficoltà, deve essere elastica e morbida.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER L’IMPASTO

4 Uova
80 grammi di zucchero
70 grammi di farina
70 olio di semi di girasole
1 cucchiaino di lievito
scorza di limone

PER LA CREMA

500 grammi di ricotta
150 grammi di zucchero
100 grammi di gocce di cioccolato

Preparazione

Per preparare la pasta biscotto iniziamo col dividere i tuorli dagli albumi.

Con le fruste elettriche montate gli albumi a neve ferma, aggiungendo

quasi a montatura completa, metà dello zucchero, continuate a montare

fino ad avere un composto gonfio e sodo

In una altra ciotola mettete i tuorli e l’ altra metà dello zucchero, montateli fino a quando non diventeranno chiare e spumose.Quando il composto sarà bello spumoso aggiungete l’olio, la scorza di limone, il lievito e la farina poco alla volta

a questo punto ,con una spatola con movimenti circolari dal basso verso l’alto, unite gli albumi montati a neve

.Prendete una leccarda da forno e rivestitela di carta forno,

versate il composto e livellate bene,lo spessore deve essere uno strato

sottile e omogeneo Infornate la pasta biscotto in forno caldo a 180° per

10 -15 minuti.

Quando la pasta biscotto è pronta disponetela con tutta la carta forno

su un piano e ricoprite con un altro foglio di carta forno, giratela e poi

staccate delicatamente la carta forno usata per la cottura.

Ricoprite la superficie con 2 cucchiai di zucchero e adagiatevi sopra della pellicola trasparente . Arrotolate la pasta biscotto e lasciatela arrotolata fino a

quando non sarà fredda.

Una volta fredda potrete eliminare sia la pellicola che la carta forno.Mentre la base di pasta biscotto si fredda preparate la crema di ricotta prendete la ricotta dal frigo e fatela passare attraverso un setaccio con l’aiuto di una spatola ,unite lo zucchero e le gocce di cioccolato fondente e mescolate. Spalmate tutta la crema di ricotta sulla pasta biscotto tenendovi a un dito circa dal bordo Arrotolate la pasta biscotto su se stessa formate un rotolo e chiudetelo nella pellicola trasparente.

Lasciate in frigo il rotolo alla ricotta fino al momento di servirlo poi

tiratelo fuori dal frigo e cospargete la superficie con zucchero a velo.

Il vostro rotolo alla ricotta è pronto per essere servito, soffice e golosissimo!

Consiglio

Il rotolo alla ricotta ha bisogno di riposare un paio di ore prima di essere servito

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