Zabaione

Lo zabaione è una crema dolce e golosa che piace sempre a tutti,

una crema perfetta da gustare al cucchiaio.Prepararla è semplice e

veloce perchè ha pochissimi ingredienti uova, zucchero e vino

liquoroso,la mia versione prevede la cottura a bagnomaria, affinché le

uova siano pastorizzate, è perfetta come dessert al cucchiaio e per

accompagnare i dolci delle feste come Pandoro e Bignè allo

Zabaione .La ricetta che vi propongo è zabaione con il Marsala , ma si

può anche realizzare con caffè ,Vin santo o al limoncello.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

90 gr Tuorli (circa 3)
25 gr Zucchero
Marsala 3 mezzi gusci d’uovo

Preparazione

Per preparare lo zabaione mettete del ghiaccio in una ciotola e

riponetela in freezer, Versate invece altra acqua in un pentolino e

mettela sul fuoco: sarà la base per la cottura a bagnomaria

Poi versate il Marsala in un pentolino ,aggiungete metà dello

zucchero e scaldatelo appena,in modo che l’alcol non evapori.

In un’ altra ciotola ponete i tuorli, sbattetele leggermente con una frusta ,

unite la parte restante dello zucchero e montateli fino a quando il composto non risulterà soffice e spumoso .A questo punto versate metà del Marsala caldo sulle uova , girando sempre con una frusta. Quando appariranno le prime bollicine, versate il

resto del Marsala e proseguite a montare il composto.

Quindi cuocete il tutto a bagnomaria , continuando sempre a montare con le fruste fino a raggiungere gli 82°. Se non avete un termometro da cucina capirete che

lo zabaione è pronto quando sollevando la frusta lascerà dei solchi

Riprendete la ciotola con il ghiaccio dal freezer e sistemate la ciotola

con lo zabaione sopra quella piena di ghiaccio e mescolate per far

raffreddare, in questo modo non si formerà la pellicina.

Lo zabaione è pronto. Servite subito.

CONSERVAZIONE
Lo zabaione si può conservare in frigo per 3-4 giorni. Però prima di
utilizzarlo bisogna lavorarlo qualche istante con una frusta.
CONSIGLIO
Per avere uno zabaione perfetto bisogna non fare bollire mai l’acqua
durante la cottura a bagnomaria. Perchè se succedesse si
formerebbero dei grumi impossibili da eliminare .

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