Lo zabaione è una crema dolce e golosa che piace sempre a tutti,
una crema perfetta da gustare al cucchiaio.Prepararla è semplice e
veloce perchè ha pochissimi ingredienti uova, zucchero e vino
liquoroso,la mia versione prevede la cottura a bagnomaria, affinché le
uova siano pastorizzate, è perfetta come dessert al cucchiaio e per
accompagnare i dolci delle feste come Pandoro e Bignè allo
Zabaione .La ricetta che vi propongo è zabaione con il Marsala , ma si
può anche realizzare con caffè ,Vin santo o al limoncello.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Per preparare lo zabaione mettete del ghiaccio in una ciotola e
riponetela in freezer, Versate invece altra acqua in un pentolino e
mettela sul fuoco: sarà la base per la cottura a bagnomaria
Poi versate il Marsala in un pentolino ,aggiungete metà dello
zucchero e scaldatelo appena,in modo che l’alcol non evapori.
In un’ altra ciotola ponete i tuorli, sbattetele leggermente con una frusta ,
unite la parte restante dello zucchero e montateli fino a quando il composto non risulterà soffice e spumoso .A questo punto versate metà del Marsala caldo sulle uova , girando sempre con una frusta. Quando appariranno le prime bollicine, versate il
resto del Marsala e proseguite a montare il composto.
Quindi cuocete il tutto a bagnomaria , continuando sempre a montare con le fruste fino a raggiungere gli 82°. Se non avete un termometro da cucina capirete che
lo zabaione è pronto quando sollevando la frusta lascerà dei solchi
Riprendete la ciotola con il ghiaccio dal freezer e sistemate la ciotola
con lo zabaione sopra quella piena di ghiaccio e mescolate per far
raffreddare, in questo modo non si formerà la pellicina.
Lo zabaione è pronto. Servite subito.
CONSERVAZIONE
Lo zabaione si può conservare in frigo per 3-4 giorni. Però prima di
utilizzarlo bisogna lavorarlo qualche istante con una frusta.
CONSIGLIO
Per avere uno zabaione perfetto bisogna non fare bollire mai l’acqua
durante la cottura a bagnomaria. Perchè se succedesse si
formerebbero dei grumi impossibili da eliminare .
Dosi variate per porzioni