Risotto zucca taleggio e speck

Risotto zucca speck e taleggio

Risotto alla zucca taleggio e speck: sapore autunnale, dolce e sorprendente!

La zucca è un ingrediente molo versatile e dal gusto dolce e autunnale! Le ricette da poter realizzare sono praticamente.. infinite!

Ecco un risotto dal gusto ben bilanciato, con il gusto affumicato e gustoso dello speck in contrasto con la dolcezza inconfondibile della zucca!

Nella ricetta troverete il taleggio ma, se non vi piacesse il gusto deciso del taleggio, potete sostituirlo con scamorza o provolone dolce. Buon divertimento!

Ecco la ricetta: perfetta anche per una cena con amici, per stupire.. senza stress! 😉

DIFFICOLTÀ: Bassa     PREPARAZIONE: 15  minuti     COTTURA: 30 minuti        4 PORZIONI:      COSTO: Medio- basso     VEGETARIANA: No

Ingredienti

  • 320 Gr. Riso (consigliato Carnaroli) 
  • 70 Gr. Speck 
  • 50 Gr. Taleggio (alternative: Scamorza /  Provolone dolce)
  • 1/2 Cipolla
  • 300 Gr. Zucca 
  • 1 bicchiere Vino bianco 
  • Q.b. Sale fino 
  • Q.b. Olio evo
  • 30 Gr. Burro
  • Q.b. Brodo vegetale
  • Q:b. Pepe nero

Preparazione

  1. Iniziare privando la zucca della buccia e riducendola a dadoni grossi.
  2. Versare l’olio evo in una padella, aggiungendo la cipolla tritata abbastanza finemente, insieme allo speck tagliato a striscioline di circa mezzo centimetro.

La zucca…

  1.  Lasciare dorare il tutto e, quando tutto risulta tostato, aggiungere i dadi di zucca insieme a un po’ di acqua (circa 1, 2 mestoli) in cui avremo sciolto il dado vegetale. Lasciare cuocere per circa 10/12 minuti a fuoco medio, con coperchio.
  2. A questo punto schiacciare la zucca di tanto in tanto, in modo da ammorbidirla e ridurla in una crema non troppo morbida.

Il riso…

  1. A questo punto versare a pioggia il riso, mescolandolo e facendolo tostare fino ad assorbire tutto il condimento.
  2. E’ il momento del vino: alzare la fiamma, versare il bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare, scoprendo la padella per qualche minuti in modo da far evaporare la parte alcolica.
  3. Mescolare ancora il riso fino a raggiungere il tempo della cottura, salare e pepare.
  4. Trascorso il tempo della cottura del riso, spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il taleggio nella padella, mescolando il tutto…  E’ il momento di servire: potete guarnire con striscioline di speck tostato e (se vi piace, perchè no?!) anche con un po’ di granella di noci!

Buon appetito! 😉

Note

Ecco un’altra ricetta a base di zucca! Zucca mollicata alla menta   … Irresistibile e semplicissima! 

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