Risotto alla zucca taleggio e speck: sapore autunnale, dolce e sorprendente!
La zucca è un ingrediente molo versatile e dal gusto dolce e autunnale! Le ricette da poter realizzare sono praticamente.. infinite!
Ecco un risotto dal gusto ben bilanciato, con il gusto affumicato e gustoso dello speck in contrasto con la dolcezza inconfondibile della zucca!
Nella ricetta troverete il taleggio ma, se non vi piacesse il gusto deciso del taleggio, potete sostituirlo con scamorza o provolone dolce. Buon divertimento!
Ecco la ricetta: perfetta anche per una cena con amici, per stupire.. senza stress! 😉
DIFFICOLTÀ: Bassa PREPARAZIONE: 15 minuti COTTURA: 30 minuti 4 PORZIONI: COSTO: Medio- basso VEGETARIANA: No
Ingredienti
- 320 Gr. Riso (consigliato Carnaroli)
- 70 Gr. Speck
- 50 Gr. Taleggio (alternative: Scamorza / Provolone dolce)
- 1/2 Cipolla
- 300 Gr. Zucca
- 1 bicchiere Vino bianco
- Q.b. Sale fino
- Q.b. Olio evo
- 30 Gr. Burro
- Q.b. Brodo vegetale
- Q:b. Pepe nero
Preparazione
- Iniziare privando la zucca della buccia e riducendola a dadoni grossi.
- Versare l’olio evo in una padella, aggiungendo la cipolla tritata abbastanza finemente, insieme allo speck tagliato a striscioline di circa mezzo centimetro.
La zucca…
- Lasciare dorare il tutto e, quando tutto risulta tostato, aggiungere i dadi di zucca insieme a un po’ di acqua (circa 1, 2 mestoli) in cui avremo sciolto il dado vegetale. Lasciare cuocere per circa 10/12 minuti a fuoco medio, con coperchio.
- A questo punto schiacciare la zucca di tanto in tanto, in modo da ammorbidirla e ridurla in una crema non troppo morbida.
Il riso…
- A questo punto versare a pioggia il riso, mescolandolo e facendolo tostare fino ad assorbire tutto il condimento.
- E’ il momento del vino: alzare la fiamma, versare il bicchiere di vino bianco e lasciare sfumare, scoprendo la padella per qualche minuti in modo da far evaporare la parte alcolica.
- Mescolare ancora il riso fino a raggiungere il tempo della cottura, salare e pepare.
- Trascorso il tempo della cottura del riso, spegnere il fuoco e aggiungere il burro e il taleggio nella padella, mescolando il tutto… E’ il momento di servire: potete guarnire con striscioline di speck tostato e (se vi piace, perchè no?!) anche con un po’ di granella di noci!
Buon appetito! 😉
Note
Ecco un’altra ricetta a base di zucca! Zucca mollicata alla menta … Irresistibile e semplicissima!