Quando ho voglia di un dolce veloce da fare ma goloso e leggero come una nuvola, la Torta sofficiosa ai biscotti è la mia preferita; ideale per essere servita come fine pasto domenicale e perchè no ideale per un compleanno magari decorata con confettini colorati. Strati di biscotti alternati con due creme alla panna montata e con aggiunta di uova e cacao in polvere, danno alla Torta sofficiosa ai biscotti il nome perfetto e un gusto tutto suo che piacerà proprio a tutti. La bagna è al caffè ma è possibile anche non usarla nel caso dovesse essere fatta per dei bambini; basterà usare del latte oppure farla il giorno prima e i biscotti si ammorbidiranno da soli. Andate a sbirciare anche la Torta Dolceneve una variante molto interessante.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- Energia 397,61 (Kcal)
- Carboidrati 35,31 (g) di cui Zuccheri 11,96 (g)
- Proteine 7,03 (g)
- Grassi 24,94 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 3,16 (g)
- Fibre 4,45 (g)
- Sodio 551,81 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 4uova
- 100 gzucchero
- 50 gcacao zuccherato in polvere
- 500 mlpanna da montare
- 800 gbiscotti
- 110 mlcaffè
- 60 mlacqua
Strumenti
- Sbattitore
Preparazione Torta sofficiosa ai biscotti
In una ciotola sbattere con la frusta a mano i tuorli insieme allo zucchero per qualche minuto.
Montare gli albumi a neve ferma ed unire il cacao setacciato, mescolare delicatamente con la spatola.
Montare la panna e dividerla a metà nelle due ciotole quindi metà unirla ai tuorli con zucchero e metà con gli albumi e cacao; incorporare delicatamente con una spatola.
Preparare tutti gli ingredienti per completare la torta, per la bagna mescolare il caffè con l’acqua.
Prendere una ciotola, la mia è larga 27 e alta 16 cm e iniziare a mettere i biscotti bagnati nel caffè poi qualche cucchiaio di crema gialla; coprire con un altro strato di biscotti e poi crema scura.
Continuare così alternando i biscotti e le due creme, finire con la crema scura e decorare con alcuni biscotti.
Mettere poi in frigorifero fino al momento di servire; la Torta sofficiosa ai biscotti è pronta.
Consigli
Come tutti i dolci cremosi io preferisco toglierla dal frigo mezz’ora prima di consumarla per assaporare tutta la sua sofficità.
Si può preparare qualche giorno prima e conservare in freezer; prima del consumo lasciare a temperatura ambiente per qualche ora.