Muffin con panna e cioccolata

I muffin sono quei dolci che hanno la caratteristica forma simile a un funghetto, tipici dell’Inghilterra ormai sono diventati una presenza costante della pasticceria di tutto il mondo.
I Muffin con panna e cioccolata si preparano in un attimo perchè bastano pochissimi ingredienti ma il risultato è soffice e spumoso; sono la merenda ma anche una colazione perfetta e deliziosa, si possono fare in tantissime varianti così da accontentare tutti i gusti: con gocce di cioccolato, con crema ma anche con frutta in pezzi come i miei Muffin cuore di fragola o per un gusto ancora più goloso ecco i Muffin mimosa al cioccolato.
In questa ricetta ho usato l’impasto di una torta che come ingrediente ha la panna e con qualche variazione l’ho trasformata in questi gustosi e delicati Muffin e il risultato mi ha sorpreso molto piacevolmente.

Muffin con panna e cioccolata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 160 gzucchero
  • 150 gfarina 00
  • 100 gfecola di patate
  • 3uova
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 1limone (buccia grattata)
  • 120 gcrema spalmabile alle nocciole
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione Muffin con panna e cioccolato

  1. Prima di iniziare la preparazione bisogna fare i cubetti di cioccolata, mettere un cucchiaino di crema alla nocciola nei 12 buchi della vaschetta del ghiaccio e mettere in freezer a congelare.

    Montare le uova con lo zucchero fino a crema gonfia, aggiungere poi la panna liquida a filo sempre con le fruste in azione.

  2. Unire poi la farina, la fecola e il lievito già setacciati insieme per evitare la formazione di grumi. Quindi mettere la buccia grattata del limone e mescolare con le fruste fino ad impasto liscio .

  3. impasto muffin con panna pronto

    Versare il composto in una brocca così da facilitare il riempimento dei pirottini oppure aiutarsi con un cucchiaio, togliere dal freezer la cioccolata e staccare delicatamente dallo vaschetta.

  4. Prendere lo stampo per 12 muffin, io ho ricoperto con i classici pirottini colorati ma vanno bene anche quelli di alluminio e riempire fino a metà dell’altezza o poco più.

  5. muffin con panna e cioccolata negli stampini

    Mettere al centro il cubetto di crema alle nocciole e ricoprire con il resto dell’impasto fino ad arrivare a 1 cm dal bordo dei pirottini.

  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 25 minuti, una volta pronti sfornare e lasciare raffreddare su di una gratella quindi spolverare di zucchero a velo.

    I Muffin con panna e cioccolata sono così pronti da servire.

  7. muffin con panna sfornati
  8. muffin con panna e cioccolata

Consigli

Per non far cadere la crema alle nocciole sul fondo del muffin mi hanno sempre detto di mettere la quantità da usare in contenitori per il ghiaccio e mettere in freezer fino a che si solidifica, io ho provato e riprovato anche in questa ricetta ma non so il perchè scende lo stesso e devo dire però che saranno imperfetti ma tanto golosi…

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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