Quando ho visto questo dolce sono rimasta affascinata e l’ho voluta fare subito un pò a modo mio; è la Torta a scacchi con panna. Il suo aspetto è come una classica torta ma all’interno rivela una sorpresa fatta di strati di Pan di Spagna classico e Pan di Spagna al cacao alternati andando così a formare l’effetto di una scacchiera.
La Torta a scacchi con panna è più facile farla che spiegarla nei suoi vari procedimenti basta avere pazienza e la riuscita sarà assicurata, perfetta come dolce di compleanno o per una ricorrenza speciale perchè sorprenderà tutti gli ospiti.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10/12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la bagna
Preparazione della Torta a scacchi con panna
Preparare il Pan di Spagna al cacao e fare poi raffreddare.
Passare quindi alla preparazione del Pan di Spagna classico e lasciare raffreddare anch’esso.
Dividere quindi ogni Pan di Spagna in due metà e in ognuno formare altri tre cerchi aiutandosi con i coppapasta di diverse misure, io non avendoli ho usato delle ciotole.
Ho appoggiato sul primo disco un coppapasta o una ciotola di 17/18 cm e ho ricavato un cerchio poi coppapasta/ciotola di 12/13 cm ho tagliato l’altro disco.
Quindi con un coppapasta/ciotola di 7/8 cm ho fatto il cerchio più piccolo.
Procedere nello stesso modo per le altre metà dei due Pan di Spagna così si otteranno 6 cerchi vuoti e 2 piccolini.
Adagiare su di un bel piatto il cerchio più grande del pan di spagna classico, al centro mettere il cerchio grandezza media del pan di spagna al cacao poi quello piccolo chiaro e il cerchio pieno scuro.
Bagnare il tutto con il mix di acqua e zucchero, se volete un gusto più forte basta usare un liquore a vostro piacere.
Farcire con un pò di panna montata e fare un altro strato sempre alternando i colori ma stavolta partire dal cerchio scuro più grande per finire con il cerchio pieno chiaro.
Mettere altra panna e proseguire con il resto degli strati.
Ricoprire poi tutta la torta con la rimanenza della panna e decorare con una spolverata di cacao, la Torta a scacchi con panna è pronta da servire.
Dosi variate per porzioni
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