Torta a quadretti

La Torta a quadretti l’ho creata dopo una vacanza al mare dove ho gustato questo dolce e allora vuoi non provare a farla anche a casa togliendo e aggiungendo qualcosa ovviamente sempre a modo mio. Una base di soffice Pan di Spagna con una farcitura di due creme veloci e semplici da fare ovvero una busta di preparato per budino al cioccolato e una al gusto vaniglia ma si può usare la Crema pasticcera e la Crema pasticcera al cioccolato. La Torta a quadretti è perfetta come dolce di compleanno, sopra si può anche decorare con qualche pezzo di frutta fresca e credete è buonissima poi non sembra ma è molto leggera come gusto…..da provare.

torta a quadretti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzionix 24 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per il Pan di Spagna

10 uova
150 g fecola di patate
150 g farina 00
300 g zucchero
1 bustina vanillina

Per la farcitura

1 bustina budino al cioccolato (o crema pasticcera al cioccolato)
1 bustina budino gusto vaniglia (o crema pasticcera)

Per la bagna

80 ml rum
100 ml acqua
25 g zucchero

Per la decorazione

500 ml panna vegetale da montare
20 g cacao zuccherato in polvere
50 g granella di mandorle (o nocciole)

Strumenti

Planetaria

Passaggi

Preparazione Torta a quadretti

Preparare il Pan di Spagna.

Nella ciotola della planetaria montare le uova con lo zucchero a composto bello gonfio, ci vorranno circa 15 minuti.

Unire poi le farine setacciate e mescolare delicatamente con una spatola.

Rivestire con carta forno oppure imburrare ed infarinare uno stampo rettangolare di cm 36×26 quindi versare l’impasto e cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 35 minuti.

Nel frattempo preparare i budini oppure seguire i link che si trovano all’inizio della ricetta per fare le creme pasticcere da noi.

Una volta cotto sfornare il Pan di Spagna e lasciare raffreddare.

pan di spagna per la torta a quadretti è pronto
ingredietni per la torta a quadretti

Per la bagna.

In un pentolino unire il liquore con l’acqua e mettere sul fuoco, aggiungere lo zucchero mescolare fino a farlo sciogliere.

Tagliare in due parti il Pan di Spagna e bagnare con la bagna.

Mettere le farce in due sac a poche divisi quindi tagliare la punta.

Alternando la crema al cioccolato e la crema normale formare delle strisce sulla prima metà del Pan di Spagna.

farcitura della torta a quadretti

Chiudere con l’altra metà e premere leggermente.

Montare la panna vegetale quindi riempire un sac a poche con bocchetta a stella.

Fare tanti ciuffetti sulla lunghezza e larghezza della torta, con una spatola ricoprire di panna anche i lati.

Sempre con un sac a poche fare delle righe sulla superficie, formando tanti quadretti.

torta a quadretti quasi finita

Metà quadretti riempirli di panna.

Nella panna rimasta unirvi il cacao setacciato e riempire i quadretti rimasti, sempre alternati così formeranno una scacchiera.

Tritare in pezzi grossolani le mandorle oppure comprare la granella già pronta e spargere su tutta la torta sia bordi che quadrati.

La Torta a quadretti è pronta, mettere in frigorifero fino al momento di servire.

torta a quadretti
torta a quadretti

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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