Quando si ha voglia di un dolce tanto cioccolatoso il Salame dolce con amaretti è quello che serve, fresco e morbido ma con quella piccola nota di croccantezza dovuta agli amaretti. Perfetto da servire per una golosa merenda o per concludere un pranzo in allegria, veloce e semplice è molto versatile visto gli accostamenti con tanti altri ingredienti, dal liquore ai biscotti usati con l’aggiunta di mandorle o nocciole. Se volete invece una versione diversa e più classica guardate il mio Salame dolce al cioccolato e ricordate questo dolce è ancora più buono il giorno dopo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Porzionix 12/14 fette
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gbiscotti secchi
- 150 gburro
- 2uova
- 100 gzucchero
- 200 gcioccolato fondente
- 80 gamaretti
- 5 cucchiairum
- q.b.zucchero a velo
Preparazione Salame dolce con amaretti
In un tegame mettere il burro, lo zucchero e il cioccolato a pezzi poi accendere il fuoco e fare sciogliere lentamente.
Una volta pronto spegnere e aggiungere le uova, mescolare velocemente per fare amalgamare il tutto quindi fare raffreddare.
Nel frattempo prendere i biscotti e tritare passandoci sopra con il mattarello, mettere in una ciotola.
Tritare poi gli amaretti e unirli ai biscotti con il liquore.
Una volta freddo unire ai biscotti il composto di cioccolato, mescolare molto bene il tutto.
Prendere un foglio di carta forno, rovesciare sopra l’impasto e aiutandosi con la carta e un cucchiaio dare al tutto una forma allungata di circa 30 cm tipica del salame.
Chiudere il salame con la carta forno e poi chiuso ancora nella carta d’alluminio
Mettere in frigorifero per 3/4 ore quindi una volta pronto togliere dalla carta forno sporca e mettere su di un foglio pulito.
Spolverare di zucchero a velo, il Salame dolce con amaretti è così pronto per essere tagliato a fette e servito.
Consigli
La quantità del liquore dipende dal gusto personale e ovviamente se ci sono dei bambini lo si può omettere.
Il Salame lo si può preparare anche qualche giorno prima e poi mettere in freezer, quando lo si vorrà servire basta togliere dal freezer qualche ora prima magari la mattina per la sera e tenere in frigo fino al momento di servire.