Salame dolce al cioccolato

Penso che il Salame dolce al cioccolato sia uno dei dolci che non può mancare per le feste di Natale, fin da piccola è tra le tradizioni dolciarie di queste mie feste.

Capire qual’è la ricetta migliore del Salame dolce al cioccolato non è facile visto le varie varianti che esistono, come quella con cioccolato in stecca oppure solo biscotti ma anche con l’aggiunta di mandorle o nocciole o questa mia versione Salame dolce con amaretti per non parlare di quale liquore è meglio perchè c’è chi mette il caffè o il mascarpone ma anche con uova o senza; direi un’infinità di soluzioni.
La ricetta che ho fatto del Salame è tra le più semplici solo biscotti, molto friabili e cacao in polvere con le uova montate a crema per un risultato morbido e cremoso; qualche cucchiaio di Marsala per dare uno sprint in più e il risultato è delizioso.

salame dolce al cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzionix 12/14 fette
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gzucchero
  • 2uova
  • 100 gburro
  • 100 gcacao zuccherato in polvere
  • 420 gbiscotti secchi
  • 80 mlliquore Marsala (o rum)

Preparazione Salame dolce al cioccolato

  1. In un tegame sciogliere il burro e fare raffreddare.

    Con le fruste elettriche montare per qualche minuto le uova con lo zucchero.

  2. Unire il burro ormai freddo e il cacao setacciato, mescolare con il cucchiaio a crema omogenea.

  3. Tritare i biscotti con l’aiuto di un tritatutto o sulla spianatoia con il mattarello e unire al composto di uova e cacao; mettere anche il liquore.

    L’impasto sarà morbido quindi mescolare con il cucchiaio poi aiutarsi con le mani per incorporare al meglio i biscotti nell’impasto.

  4. impasto salame dolce pronto

    Su di un foglio di carta forno rovesciare l’impasto e con le mani modellarlo a forma cilindrica, simile a quella del salame. Avvolgere poi il tutto nella carta forno e chiudere bene con un foglio di alluminio.

    Mettere in freezer per circa 3 ore.

  5. Togliere dal freezer qualche ora prima di consumarlo e metterlo in frigorifero; quindi servire tagliato a fette.

Conservazione

Conservare in frigo per 2 massimo 3 giorni.

Si può prepare giorni prima e poi tenerlo in freezer così da averlo pronto al momento.

Varianti

Al posto del Rum si può scegliere un altro liquore come Sassolino ma anche Marsala.

Si possono montare gli albumi a neve da soli e poi aggiungerli ai tuorli sbattuti un pò con lo zucchero.

Consiglio

Togliere dal frigo una mezz’oretta prima di servirlo, diventerà più morbido.

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Pubblicato da ildolcegustodicasa

Sono emiliana e sono legata alla tradizione, i dolci sono la mia passione ma non solo; il risultato devo dire che a volte è imperfetto ma buonissimo. Non voglio insegnare come si cucina a nessuno solo portare i miei piatti così come li faccio io da casa, semplici e senza tante pretese. Qui nasce il mio blog e dopo tanti ripensamenti se aprirlo o no ho deciso per il si........così inizia questa nuova avventura.

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