Ecco un altro fantastico contorno preso dalla cucina di mia mamma e dalle sue tradizioni, preparato nei pranzi delle festività quando ci si raduna con tutta la famiglia non può assolutamente mancare la Salsa cotta di verdure versione calda e più arricchita della Salsa cruda di verdure. A differenza dell’originale ho aggiunto la zucchina e la melanzana e anche qua le verdure che ho usato sono quelle che il mio orto mi metteva a disposizione così se i peperoni e le altre verdure li avete più grandi ne bastano meno altrimenti abbondate che sarà ancora più buona. Il sughetto che si formerà in cottura sarà quello che la renderà poi cremosa e perfetta per fare la scarpetta con una bella fetta di pane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4/5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3pomodori, maturi, freschi
- 10peperoni (piccoli o 3 grandi)
- 3carote (non molto grandi)
- 2cipolle (piccole o 1 grande)
- 1zucchina
- 1melanzana
- 200 mlacqua naturale
- 10 mlaceto di vino bianco (o di mele)
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.prezzemolo
Strumenti
- Tritatutto
Preparazione Salsa cotta di verdure
Lavare, pulire e asciugare bene tutte le verdure poi tagliare con un coltello o nel tritatutto la zucchina e la melanzana a cubetti.
Quindi tritare i pomodori, i peperoni, carote e cipolle a pezzetti.
Mettere tutte le verdure in una pentola, unire il sale e un goccio di olio quindi chiudere con il coperchio e accendere il fuoco.
Quando inizia a bollire versare l’acqua, l’aceto e mescolare; continuare la cottura con il coperchio appena sollevato.
A fine cottura quando si sarà spento il tutto aggiungere il prezzemolo tritato e mescolare.
La Salsa cotta di verdure è quindi pronta, servire con il suo sughetto.