I TARALLI AL PEPERONCINO CON LIEVITO MADRE sono il risultato di uno dei tanti esperimenti che faccio settimanalmente con l’esubero di lievito madre. Sono fragranti, croccanti, sapori e piccanti al punto giusto e accompagnano benissimo un buon bicchiero di vino rosso siciliano.
TARALLI AL PEPERONCINO CON LIEVITO MADRE
RICETTA
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 1 ora circa + varie lievitazioni e cottura
INGREDIENTI
- 200 g esubero di lievito madre
- 250 g farina integrale
- 250 g semola rimacinata di grano duro
- 20 g sale
- 15 g peperoncino in polvere dolce
- 1 cucchiaino di peperoncino piccante frantumato
- 100 g olio EVO
- 260 g vino bianco Settesoli Bio Grillo 2016
- 60 g albumi
PROCEDIMENTO
Nella bowl dell’impastatrice inserire l’esubero di lievito madre e il vino bianco caldo,
azionare e far sciogliere con il gancio K/a foglia. Poi unire l’olio, le farine, gli albumi, il peperoncino dolce e quello piccante e infine il sale. Continuare ad impastare il tutto per 10′ fino ad ottenere un impasto omogeneo, morbido e non troppo duro.
Far riposare l’impasto per 1 ora sempre nella bowl coperto.
Trascorso questo tempo, procedere con la realizzazione dei taralli. Dividere l’impasto in tanti pezzi, arrotolarli con i palmi delle mani e formare dei bastoncini lunghi da chiudere unendo le estremità, pigiando per far aderire.
Poi mettere una pentola di acqua a bollire e tuffare i taralli pochi per volta e riprenderli non appena vengono a galla. Sistemarli su un canovaccio asciutto per farli asciugare e lasciarli asciugare così per 1 ora circa.
Poi adagiarli su una teglia ricoperta di carta forno ed accendere il forno per preriscaldarlo.
Infornare a 200°C per 20/25′ finchè sono dorati e croccanti (ma non bruciati).
Usanza tipica del mio paese sono i taralli inzuppati nel vino nero e così avendo intrapreso la nuova collaborazione con le cantine Settesoli Sicilia li abbiamo provati con il gustosissimo e profumatissimo vino Seligo rosso 2016 delle Cantine Settesoli
I tovaglioli sono della Pierrot srl e la fondina in foglia di palma della Ecobioshopping