Sospiri con confettura di amarene

I sospiri sono i dolci tipici delle spose e soprattutto nella versione con la confettura; infatti ricordo che quando ero bambina e si andava ad un matrimonio, nel vassoio che si portava a casa c’era sempre ‘il dolce con la marmellata’, i golosissimi sospiri con la confettura. Quest’anno per il pranzo di Natale mia figlia ha preferito farcirli con la confettura di amarene (il cui amaro sposa bene con il dolce dello naspro) piuttosto che con la crema pasticcera. Ed ecco la mia versione.

SOSPIRI CON CONFETTURA DI AMARENE

RICETTA
Grado di difficoltà: medio

Tempo di preparazione: 2 ore complessivamente

Ingredienti

  • 6 uova
  • 120 g farina 00
  • 90 g zucchero semolato

Per la farcitura

  • confettura di amarene q.b.

Per la glassatura e finitura

  • 1 kg naspro/zucchero fondente
  • liquore al mandarino q.b. (per la ricetta clicca qui)
  • pirottini di carta per dolci q.b.
  • confettini colorati q.b.

Procedimento

Separare i tuorli dagli albumi. Montare i tuorli con lo zucchero semolato e gli albumi a neve.
Versare i tuorli nella ciotola degli albumi e mescolare delicatamente all’alto verso il basso facendo molta attenzione a non smontare il tutto.
Aggiungere poco per volta la farina setacciata e continuare a mescolare delicatamente.

Riempire una sac à poche marchio PAPSTAR con una bocchetta liscia

1e formare dei ciuffetti piccoli su una teglia ricoperta con della carta forno.

Infornate a 160 °forno statico per 25/30 minuti. Far raffreddare completamente prima di staccare dalla carta forno i sospiri.

Procedimento farcitura e glassatura

Riempire di confettura di amarene un’altra sac à poche marchio PAPSTAR sempre con bocchetta liscia e riempire un lato del pds del sospiro con una quantità di confettura che non deve fuoriuscire dopo la sovrapposizione dell’altro pds sopra. Continuare fino ad esaurimento dei pds.

Nel frattempo sciogliere a bagnomaria il naspro/lo zucchero fondente con il liquore al mandarino e quando è completamente sciolto immergere i sospiri uno alla volta e sollevarli con l’aiuto di una forchetta. Sistemarli su una griglia e cospargerli subito di confettini colorati. Farli asciugare per circa 10′ e poi staccarli delicatamente con l’aiuto di una spatola e sistemarli nei pirottini di carta.

Pubblicato da ildolceesalatodiluisa

Mi chiamo Luisa Pontillo e vivo a Grassano, un piccolo paese della Basilicata in provincia di Matera. Sono un’insegnante esperta di lingua inglese e mi occupo soprattutto di certificazioni linguistiche, ma sono anche moglie e mamma di Chiara, una ragazza di 20 anni. Sono una camperista e amo viaggiare per conoscere e scoprire nuovi posti, dolci e piatti da poter poi riprovare e riproporre a casa e con gli amici. Sono sempre in movimento (non mi fermo mai) e soprattutto sempre pronta ad impastare. Il mio hobby? La pasticceria dolce e salata. Sin da bambina mi divertivo ad aiutare mia nonna materna in pasticceria e questa passione non mi ha più abbandonata, anzi mi segue anche nella professione di insegnante; infatti ai miei studenti, a fine anno scolastico, propongo sempre una simulazione dell’English Tea time durante il quale ci cimentiamo nella preparazione di dolci tipici inglesi.