Liquore al mandarino: quest’anno c’è abbondanza di agrumi e così mi sono data da fare nella produzione di liquori e marmellate. Questo è l’ultimo nato: liquore al mandarino, grazie ai mandarini dell’albero dei miei amici Carmela e Rocco. Mandarini profumatissi e altrettanto profumato è il liquore, che può essere usato benissimo nella preparazione di dolci e macedonie, ma anche come digestivo; infatti il liquore al mandarino (detto anche “mandarinetto”) è un ottimo digestivo ideale da gustare freddo dopo i pasti. I liquori a base di frutta ce ne sono tanti, ma quelli agli agrumi, come il mio liquore al mandarino, sono tra i più caratteristici e graditi sia per il produmo, che per l’aroma e il gusto.
LIQUORE AL MANDARINO
Ricetta del liquore al mandarino
Grado di difficoltà: medio
Tempo di preparazione: 30′ + riposo di 15 gg
Ingredienti
1 kg mandarini
1 l alcool puro 96°
1,100 lt /1100 ml acqua
1 Kg zucchero
Procedimento
Lavare bene i mandarini ed asciugarli.
Sbucciare i mandarini
e mettere le bucce in un barattolo insieme all’alcool puro 96°.
Richiudere il barattolo e riporre al buio per 15 giorni
Trascorsi i 15 giorni preparare lo sciroppo, facendo bollire per 5′ l’acqua e lo zucchero.
Far raffreddare lo sciroppo e poi unirlo all’alcool e alle bucce di mandarino macerate.
Mescolare e far riposare un’oretta.
Poi filtrare ed imbottigliare.
Aspettare qualche giorno prima di degustare.